秸秆禁烧工作部署
2021-03-29 22:59:03 来源:

为深入贯彻落实省委省政府和市委市政府关于有效解决秸秆露天焚烧工作的总体部署,统一思想,明确目标,提早谋划,落实责任,狠抓推进,切实做好今年春季爱民区禁止秸秆露天焚烧工作。就关于如何全面落实好爱民区今年春季有效解决秸秆露天焚烧工作,爱民区政府作出以下几点部署。

一、提高政治站位,充分认清形势

三道关镇、军马场、三道林场、北安林场相关负责人切实提高政治站位,充分吸取去年春季禁烧期的经验教训(宁安第一把火),把持续改善环境空气质量作为践行习近平生态文明思想的重要表现,把秸秆全面禁烧工作作为省政府和市政府的一项极其重要、极其严肃的政治任务去抓。坚定不移地把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府的工作部署上。清醒地认识到,省政府和市政府关于秸秆全面禁烧的态度没有改变,“窗口期”不可能存在。 去年以来,我们面临着防疫和禁烧的双重压力,但不能因此拖后、搁置有效解决秸秆露天焚烧工作,“不能烧”的底线思维一定不能松动,各级网格员要振作士气,克服困难,提前谋划、提前部署,严肃落实“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,坚决遏制秸秆露天焚烧行为。

二、强化管控督查,紧盯重点时期

一是管控阵地前移。现在气温回升,春耕在即,对于秸秆禁烧的管控工作重心切实落到各个田间地头。村一级网格充分发挥“先锋队”作用,迅速集结、启用村级巡查队伍,检查、整备、补充巡查灭火物资,制定好值班表,清明节、春耕期间每日不间断地进行巡查,严格执行24小时巡查制度,一旦出现火点,能够第一时间发现、扑灭,各村村干部会亲自抓秸秆禁烧工作,确保秸秆禁烧管控工作无死角,守住秸秆禁烧最前线。

二是积极配合上级督查指导。按照《全省生态系统2021年春季有效解决秸秆露天焚烧督查工作实施方案》的工作安排,牡丹江市对海林市、宁安市、穆棱市、林口县开展强化督查,对于绥芬河市、东宁市、东安区、西安区、爱民区、阳明区开展重点督查,强化督查区域每日开展不间断地督查,重点督查区域根据工作需要开展督查工作。目前市生态环境局已将各区域的督查人员安排部署到位,在下一阶段的工作中,各督查组将按照要求安排督查人员、协调人员、车辆和路线,下沉到村屯,深入田间地头,开展督查工作。今年省纪委监委将全程介入督查巡查工作的监督,因此各责任单位会高度重视,杜绝弄虚作假,将禁烧各项工作落到实处。

三是紧盯关键时期。各级网格提前研判、部署,加大管控力度,加密巡查频次和力度,坚决做好清明节及春播等关键时期的管理工作,紧盯未离田地块、未深翻地块、大机械无法作业地块、浅土层无法深翻地块等重点区域,加快秸秆全部离田。镇村、各林场组织人员,加班加点,在4月10前将未能收集打包和打包好的秸秆迅速运离田地,将田间秸秆剩余物统一清理后堆在地头,由镇村和林场统一收集处理。全面启动关卡管理。各村级网格和林场在关键路口设立防控检查点,抽调人员全天候值守,排查出村作业人员,严禁将汽油、火柴、打火机等火种带到田间地头,镇和林场负责对所辖区域的防控检查点设立情况进行督查和调度。坚决避免因露天焚烧导致环境空气质量恶化问题,确保关键时期全域范围内“零火点”,确保不发生大面积焚烧事故。

四是抓好现场核查。今年春季秸秆禁烧管控工作中的热异常点位现场核查,采取“现场核实+抽查复核”方式,一是市一级网格每日对不少于50%的热异常点进行核实,其余热异常点位由二级网格(县市区)进行核实,严禁组织三、四级网格进行现场核实。二是市一级网格对各二级网格核实的热异常点中20%点位进行抽查复核,并将核实及抽查复核情况反馈省联席会议办公室。这是省政府今年的新要求,各相关责任单位严格执行,在现场核查过程中,本着实事求是态度,不隐瞒、不谎报、不塞责,如发现弄虚作假行为,将严肃问责。

三、全面开展宣传,营造良好氛围

合理制定宣传计划,开展春季秸秆禁烧宣传攻势,村一级充分利用广播喇叭、标语、条幅、宣传单等形式宣传到户,宣传工作会把握节奏、方法和角度,使公众认识到当前持续开展禁烧工作的必要性,使“全域、全时段、全面禁烧”深入人心。

四、落实网格责任,严肃惩戒问责

各级网格持续强化网格监管责任,严格落实网格长制度,将责任压实到人、落实到地块,并积极调动各网格员单位按照职责开展工作,有效落实禁止秸秆露天焚烧各项工作制度。今年市委市政府和区委区政府将继续严格执行《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》、《牡丹江市有效解决秸秆露天焚烧工作约谈制度》、《牡丹江市有效解决秸秆露天焚烧工作责任追究办法》,对于经省政府确定为全市第一处火点的县(市)、区由省财政直接扣拨50万元,再出现火点,每个火点扣拨30万元,同时进行媒体曝光、全市通报,由市政府对网格长直接进行约谈。省纪委监委已将有效解决秸秆露天焚烧工作纳入各级纪委监委重点监管工作内容,我市纪委监委也将对秸秆禁烧管控工作进行全过程监督,对于存在《奖惩暂行规定》中提出的问责情形的以及热异常点现场核实弄虚作假情形的,对相关责任单位及责任人将进行严肃问责。

在特殊时期下,秸秆禁烧工任务更加艰巨、责任更加重大。各责任部门发扬战斗精神,团结一致,严格按照省委省政府和市委市政府部署狠抓落实。确保各项制度措施落实到位,坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役。

 

主办:牡丹江市爱民区人民政府 承办:牡丹江市爱民区人民政府办公室

联系电话:0453-5796869

网站标识码:2310040001 黑ICP备09094299号

黑公网安备案23100402000025

网站地图
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览
技术支持:黑龙江新媒体集团