牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 爱民要闻>> 街区动态

爱民区八达村鸵鸟养殖基地项目:农村资源“变身”集体经济

2021-12-17 来源: 牡丹江爱民区人民政府

爱民区特种养殖新兴产业项目——八达村鸵鸟养殖基地项目,规划占地面积20800平方米,建筑面积5000平方米,是集鸵鸟棚舍区、孵化室区、育雏房区等多功能区为一体的鸵鸟养殖基地,现养育鸵鸟70余只,项目2年建设期,建设投产后,预计养殖鸵鸟增至510只,年出栏育肥鸵5000只。通过“公司+农户”的养殖模式,带动周边农户就业。八达村村委会将通过建造鸵鸟项目围栏、修建鸵鸟赛道、构建鸵鸟广场,增加村集体收益约2万/年,为形成“养殖+旅游观光”特色产业链打下坚实基础。

为实现乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,爱民区农业农村局坚持以产业发展为突破,努力做到产业振兴。前期深入各村走访调研,权衡利弊,结合村现有资源,选定可开发项目,帮助农村增加村集体收益,带领农民增收致富,增加农民工资性收入。

一是做好前期项目考察分析研判。企业负责人带着成熟的鸵鸟养殖技术返乡创业,为实现经济与生态效益双丰收,历经5次选址,最终落户于地理位置优越的八达村牡三公路东侧。

二是解决鸵鸟养殖项目落地问题。爱民区农业农村局联合三道关镇政府向上级申请乡村振兴专项资金,并与八达村村委会接洽,协调解决项目落地资金问题,协助村委会和企业建造鸵鸟棚室、鸵鸟赛道。

三是加强宣传力度营造浓厚氛围。联动宣传部门,积极向上级推送宣传鸵鸟养殖项目,制作精美宣传图,通过“文明爱民”微信公众平台进行发布,并动员全区力量进行转发宣传。

现阶段,由爱民区农业农村局联合三道关镇政府申请的乡村振兴专项资金已落实完成。该项目带动周边村民1000户,年可实现销售收入5000万元,促进了全村经济发展,带动村民就业创业,拉动脱贫产业发展。八达村鸵鸟养殖基地建造的鸵鸟棚室、鸵鸟赛道已经逐步完善,现已对外开放。该项目乘着全省旅发大会的东风,通过“旅游观光+鸵鸟销售”模式,已经取得了可观的收益,进一步激发了乡村产业发展活力,补齐了农业发展弱项短板。

爱民信息管理员