科学防控 慎终如始 筑牢常态化疫情防控网
时间: 2020-09-04 09:24:18       来源: 

自疫情防控进入常态化阶段,爱民区坚持“疫情一日不解除,防控一刻不放松”,多措并举筑牢常态化疫情防控网。

一是压实责任强管控。各街道办事处广泛动员各方力量参与到常态化防控工作中来,积极与物业公司保持联系,建立友好互动关系,督促物业值守人员严格落实外来人员“扫码、戴口罩”等常态化防控措施;公益岗位、购买人员及网格长承担自管卡口固定值守;各街道办事处成立由班子成员带队的流动巡逻队,开展夜间流动巡查,通过固定卡口值守与流动巡逻的有机结合,真正筑起常态化疫情防控的铜墙铁壁。

二是人员摸排抓源头。提高疫情防控敏锐性,高度关注国内各地区风险等级变化,坚持做好重点人员排查管控。各社区、派出所开展乌鲁木齐、大连返牡人员“地毯式”排查,逐户登记备案,针对辖区流动人口多、流动性强的特点,重点关注出租房、流动人口,确保“不漏一人”。通过张贴通知、小喇叭、社区微信群、发放《致辖区居民的一封信》等形式持续宣传,动员居民做到“三报告”。对辖区内重点地区来牡返牡、国外入境人员摸排,实行日报零报制度。建立重点地区人员远程包保联系制度,社区干部一对一包保联系,及时掌握人员动态行程,讲解最新管控政策,确保第一时间掌握人员返回信息、第一时间落实相应管控措施。

三是环境整治固基础。各街道办事处和三道关镇将常态化疫情防控与环境整治相结合,多部门联合行动,积极开展“爱国卫生运动”,加大了环境卫生专项整治力度。组织12个村屯28个社区,出动党员干部300余人,联合住建局、河道管理处、物业公司,全面清理辖区内背街小巷、老旧小区、活动广场等区域,坚决杜绝病毒的滋生和蔓延,得到了居民广泛的赞扬。累计清理了20个小区,19条小巷,5处城乡结合部的1640吨生活垃圾;清除楼道堆积物60处、卫生死角212处、小开荒68处、墙体广告450余块、拆除私搭乱建189处,为常态化疫情防控营造了良好氛围。

四是广泛宣传聚能量。随着疫情防控形势向好,气温逐渐升高,辖区个别居民防护意识有所淡化,存在侥幸心理、松劲心态,现阶段宣传重点转变为引导居民做好自我防护。各街道、社区重新录制小喇叭内容,更换破损、内容老旧条幅,通过业主微信群、沿街LED屏幕,广泛宣传“勤洗手、常通风、戴口罩”,保持适当社交距离,尽量减少聚集活动;随着疫情防控形势的稳定和常态化疫情防控工作的需要,各社区纷纷行动起来,开展健康知识普及进社区活动,从源头上强化居民对新冠肺炎的认知和对季节性流行疾病的预防。













( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)