八达村:坚持党建引领 助力乡村振兴 推动集体经济发展壮大
时间: 2020-08-28 08:40:37       来源: 

爱民区三道关镇八达村位于牡丹江市近郊,辖区面积20平方公里,耕地面积3457亩、林地面积4500亩,有7个村民小组,居民5177人。2018年新“两委”班子上任后,打牢战斗堡垒、强化乡村治理、壮大集体经济,形成了村党委抓总,民主共治的良好局面。
    筑牢战斗堡垒抓基础

八达村以“党员连民心、幸福八达村”党建品牌为引领,扎实推进党建工作开展。村党委投入5万余元改造党建活动室,配置桌子15张,椅子50把,购置远程电教设备,合理规划布置入党誓词、党史、发展规划等展板30余个。认真落实“三会一课”制度,2019年以来,召开支委会27次、组织全村137名党员召开党员大会17次、党委书记带头讲党课18节,保证了党的组织生活在农村正常开展。组建了一支由20余名党员成立的志愿服务队,组织开展了宣传党的政策、关爱孤寡老人、传递文明新风尚、爱心奉献服务等志愿者服务活动10余次。让党员们实现了自身价值,更树立了党员无私奉献的形象。
    强化乡村治理重环境

八达村党委一直把农村人居环境整治作为建设新农村的重要一环,以前村民们饭后休闲健身的方式只是在村内散步,非常单一,为了给村民提供良好的休闲娱乐场所,2019年5月,村党委将原有的小市场进行翻建,拆掉违规建筑、维修地面、增设健身器材,改建成了一个为村民提供健身活动的小广场,不断丰富了村民的业余生活。为营造良好的村民居住环境,村党委在村中心道路重新铺设中心路沥青路面640米,安放景观花坛15个,维修路边沟2000余米,清理占道物、河道两边垃圾3000延长米,在主干道两侧种植绿化树2500株,河套铺设草皮5000余平方,拆除村内私搭乱建170余处,不断提升农村居住环境质量。
    壮大集体经济增收入

为带领群众破穷根、奔富路,村党委积极探索,通过对外承包、股份合作等方式盘活“三资”,收回耕地120余亩,利用闲置土地带领党员志愿者种植沙棘试验林30亩,预计5年后,每年能给村集体增加收入10万元。利用中央扶持资金与沐淋生物科技有限公司签订秸秆综合利用项目股份合作协议,村集体每年可分红5万元。同时,村党委将400亩土地对外承包用于种植汉麻,取得收益后,村集体可分两成。在村党委的带领下,农民的钱袋子鼓了起来,获得了实实在在的幸福感和安全感。













( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)