多部门联合地毯式排查坚决遏制迷信祭祀用品源头
时间: 2018-11-08 11:21:32       来源: 

随着寒衣节的到来,我市不断加大力度扎实做好寒衣节文明祭祀工作。11月7日,市文明办、市民政局、市综合行政执法局、市工商局、市公安局和阳明区相关部门再次开展联合执法行动,对阳明区范围内违反“五项禁止”规定要求,仍然明售暗售纸制迷信祭祀用品的商店进行执法检查。当日,共检查店铺32家,查扣窝点3家。

7日,执法人员与阳明区相关部门联动,深入阳明区铁岭镇,重点排查殡葬用品店、食杂店等处。检查中发现,铁岭镇大市场管理人员没有严格执行“禁烧令”,仍有商户存储冥币、纸元宝,并对外批发零售,有的商户慌忙关闭店门逃避检查。在市区通往殡仪馆的道路两侧,多家商户存在不同程度的违规销售且逃避检查的行为,执法人员在其中一处窝点起获11车纸制迷信祭祀用品。在收缴迷信祭祀用品的同时,执法人员还加大力度劝导商户遵守规定,管控源头、革除陋习,倡导文明祭祀。

相关负责人强调,禁止任何单位和个人制造、销售冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品。违反上述规定,由县级以上民政部门会同工商、综合行政执法部门,没收迷信殡葬用品,并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。禁止在城乡道路、广场、公共绿地、居民小区、公园、景区等露天场所抛撒、焚烧纸制祭祀用品等有损市容市貌,影响环境卫生和公共安全的行为。违反上述规定,由综合行政执法等相关部门予以劝阻和制止。禁止任何单位和个人为制造、销售迷信殡葬用品提供运输。公安交通管理部门在执法过程中发现上述行为,通报民政部门,由民政部门责令停止违规行为,没收迷信殡葬用品。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)