李振国荣获“改革开放40年百名杰出民营企业家”称号
时间: 2018-10-25 09:47:10       来源: 牡丹江日报

10月24日,记者从市有关部门获悉,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,我市著名民营企业家九芝堂股份有限公司董事长、牡丹江友搏药业有限责任公司创始人李振国成功入选。


在改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献,中央统战部、全国工商联决定推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。全国人大代表、中国中药协会副会长、全国工商联执委、黑龙江省工商联副主席、黑龙江省医药行业协会副会长、牡丹江市工商联主席李振国赫然在列,他自主研发的国家二类新药“疏血通注射液”是国家推行中药现代化的第一个也是唯一的动物类复方中药注射剂,对心脑血管疾病防治具有独特疗效。


友搏药业创始人李振国于上世纪80年代初期在深圳组建生物研究所,开始以水蛭和地龙两种动物类中药组方研究治疗心脑血管供血不全症的新药。十年时间里克服重重困难,成功研制出“疏血通注射液”,它是国家推行中药现代化以来第一个动物类的复方针剂,实现了心脑血管疾病复方针剂零的突破。


同时,以国家专利的无形资产作投资,李振国开始创业,于1995年成立友搏制药厂。在创新产品转化且生产力广泛赢得市场后,又继续带领企业对疏血通进行深入研究。2018年1月,凝聚了多项研究成果的《疏血通注射液治疗缺血性脑血管病专家共识》一文在《中医杂志》上发表,奠定了疏血通注射液在心脑血管治疗领域独特的市场优势。


疏血通注射液产品,截至目前荣获1项黑龙江省科技进步一等奖、2项黑龙江省科技进步二等奖、1项全国工商联科技进步一等奖,多项牡丹江市科技进步一等奖。友搏药业现已申请了19项国家发明专利,1项PCT专利,其中已授权12项国家发明专利,已授权知识产权覆盖了产品组方、制备方法、各种质控方法等。获得省成果登记8项,全部成果及核心技术已进行转化,并成功应用于原药材基原控制和质量检验、生产过程控制、成品均一性及效价控制等,并已形成产品内控标准。


投放市场20多年来,友搏专利技术产品已构建了覆盖全国6500家以上医疗机构,截至2017年已累计为国家纳税20亿元,捐助公益事业4000多万元,李振国及其所创立的牡丹江友搏药业多次获省部级重大科研成果奖,李振国是全国五一劳动奖章获得者、黑龙江省优秀中青年专家,享受国家特殊津贴,2017年当选为十三届全国人大代表。


2015年牡丹江友搏药业借壳九芝堂股份有限公司成功上市,实现华丽转身。面向未来,友搏药业致力于二次开发培育中成药大品种,与大健康类产品并行,创新选择全新化药和生物药品种,开发国际新药,并着手国际高端合作,在干细胞等生物药领域寻求突破,向中国制药企业强者行列迈进。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)