合理防范风险 科学饮食消费
时间: 2018-09-19 14:34:26       来源: 牡丹江日报

2018年中秋、国庆“两节”将至。“两节”是月饼等传统时令食品消费的集中时段,也是婚庆宴席和亲友聚餐的高峰时段,针对“两节”期间食品安全特点,市食药监部门从食品安全与消费角度提示广大消费者,合理防范风险,科学饮食消费,确保饮食安全。


市食药监部门建议,在食品选购方面,消费者应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。不在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品、食用时要观察是否变质。


在选购定型包装的食品时,应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。在选购散装食品时,应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期。


节假日期间,尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,如河豚、野生蘑菇等。


市食药监部门提醒,消费者如果在食品生产、经营单位购物或餐饮消费过程中发现存在食品安全问题,请及时向相关部门投诉举报。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好购物或就餐发票、就诊记录等相关证据,以便维护个人权益。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)