19万余人次祭奠先人文明祭扫成新风
时间: 2018-04-08 09:48:07       来源: 牡丹江日报

4月7日,记者从市殡葬管理部门了解到,据各殡葬服务场所统计,在历时6天的清明节祭扫高峰期间,我市共有191700余人次、25600余台车辆前往殡仪馆和公墓开展祭扫活动。


据介绍,除清明节当天祭扫人流量较大外,其他时间段的祭扫人数较为平均,没有出现隔日人流量突然增多或减少的情况,而每天的人流量也基本处于较为平稳的状态,这也反映出市民文明意识的提升,不信奉所谓的吉日、吉时祭扫,不扎堆祭扫,更倾向于选择错峰、错时,也更注重于祭扫时的舒心、顺心,在静逸的环境中追思故人,寄托哀思。


与往年相比,今年清明节祭扫最大的特点是群众文明祭扫氛围极为浓厚,焚香烧纸情况同比大幅减少,以鲜花代替烧纸和通过殡葬管理处微信公众号进行网络祭扫的人数显著增加。


我市各相关部门在清明节来临之际实施多项举措,助力了文明的传播。在清明节前,市委组织部、市委宣传部、市精神文明办、市民政局、市行政综合执法局等部门相继联合发布《全市党员干部带头推动殡葬改革倡议书》、《文明祭祀倡议书》,面向社会提倡文明、科学、环保、节俭、错峰、安全的祭祀理念,发挥党员干部在殡葬改革工作中示范引领作用,推进文明祭祀新风,净化市容市貌。


同时,市民政部门通过各种宣传媒介大力倡导文明祭扫、错峰祭扫,并联合各城区相关部门,开展公祭活动,以文明时尚的祭扫方式代替祭祀旧俗,弘扬慎终追远等优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。各殡葬服务单位也在此期间,相继推出多项新颖、文明的创新服务。如市第一殡仪馆设立了“寄思墙”和“忆亲屋”,市第二殡仪馆设立了“心语墙”和“祈福树”,市龙凤公墓推出了精美的通用祭文。对这些创新性文明祭扫方式,群众普遍认可。广大群众在平安和谐、绿色文明和井然有序中送走了一个充满新意的清明节。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)