爱民区司法局开展法律援助便民服务主题活动
时间: 2016-07-29 15:47:17       来源: 

2万份《法律援助便民服务手册》免费发放辖区居民

为推进法律援助进社区活动深入开展,让辖区的每一个困难群众就近方便地享受到优质高效的法律援助服务。爱民区司法局与司法所、法律服务所联动,走进社区,送书籍、讲法律、建网络,开展零距离服务,把法律援助服务的网络建在更多的社区,让律师进驻更多的社区,让社区的群众看得见、摸的着、用得上,使法律援助变得触手可及,让更多的社区困难群众能充分地享受到法律援助的政策红利。

为了进一步广泛深入的宣传法律援助知识,让更多的老百姓了解法律援助制度,懂得维权的基本程序和方法,应用法律手段维护自己的合法权益,爱民区司法局编印了《法律援助便民服务手册》,共计2万余份。

行动不便人群预约法律援助可获上门服务

法律援助主要为农民工、青少年、残疾人、妇女儿童和老年人等社会弱势群体服务,考虑到其中老人和残疾人存在行动不便的可能性,区司法局推出法律援助预约上门服务。行动不便且符合法律援助条件的老年人、残疾人,可以通过拨打区法律援助中心电话或法律援助咨询专线,或登录爱民区政府网咨询预约。“如果是符合法律援助条件的,法律援助部门将派员上门办理法律援助手续,以减少行动不便的老年人和残疾人前往法律援助中心的奔波之累。目前,全区设立有34家法律援助工作站,在工会、妇联、残联等设立法律援助分中心,在街道(镇)建立法律援助工作站,在社区(村)设立法律援助服务点,形成了四级服务网络,能够满足辖区居民的各项法律援助服务需求。


另外,区司法局还将推出律师以案释法活动、建“一村一居一法律顾问”工作网络、各村(社区)全部建立人民调解委员会等法律服务便民新举措。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)