创客“保姆”的苦辣酸甜
时间: 2016-05-10 14:34:43       来源: 牡丹江日报

最近一段时间,爱民区蚁聚创客空间负责人王毅,往返于各大城市的创客空间。在不断学习与业务拓展中,他突然有了新想法:通过举办公开比赛,对创客团队进行挑选,为孵化器输送“靠谱”的团队资源。

蚁聚创客空间于2015年12月25日在爱民区正式启动。说起蚁聚创客空间的创立,王毅深有感触。王毅说,创客空间的几个发起人曾经做过销售、办过企业、当过培训学校的校长,原本在各自领域里都小有成就。后来,他们发现现在社会上的创新创业浪潮愈发高涨,于是几个曾经在创业路上摸爬滚打的人,凭着一股对创业的热情和相互影响的激情,“凑”到了一起,在爱民区区委、区政府的大力支持下,创办起了蚁聚创客空间,当起了创客“保姆”。

有了创客空间基地,他们开始不断挖掘创客项目,为其注入资金,帮助创客创业。王毅告诉记者,从创客空间成立至今,他们不断到外地学习,并为创客开辟绿色学习通道,提供创业辅导、技术服务、资源整合三项支撑,形成从创意、设计、制造到创业的协同创新环境,使项目最终孵化成功。

不过,在项目孵化过程中,创客空间也时常遇到一些棘手的问题。一些创客刚开始凭着年轻人的热血,很有劲头地运作自己的项目,可是由于他们缺乏耐力和吃苦的精神,多半创客会在半路掉队。“尽管创客们选择的项目很有发展前景,空间也为他们提供了资金支持,但由于他们的半途而废,这让投资人很难收回成本,也很难起到好的示范效应。”王毅表示,从这个意义上说,我市的创客空间也和创客一样,面临着成长的烦恼。

为了能够寻找到“靠谱”的项目和团队,创客空间最近换了打法。他们引入了相对成熟的创客养成机制,让投资人进行市场评估,规划适合创客的创业运作方式,并为其设计合理的成长模式,最后通过天使投资人的支持,让“靠谱”的项目能够市场化,创造出更大的效益。

目前,蚁聚创客空间还属于起步阶段,前期服务同质化现象普遍,但他们仍在不断摸索着自己的发展模式。王毅说,给创客们当“保姆”虽然有许多心酸与苦楚,但我市大力打造优质创新创业环境的一系列举措,更加坚定了他们去做好这项事业的信心。


“现在已经孵化创业项目9个,有2个项目已经获得了天使投资,吸纳就业大学生20余人,在空间创业大学生达到100多人。”王毅自豪地说。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)