爱民区三道关镇2020年政府信息公开工作年度报告
2021-01-18 23:40:44 来源:

为贯彻落实上级关于政务信息公开的要求,三道关镇认真落实,现就我镇2019政府信息公开情况汇报如下:

一、总体情况

(一)强化组织领导,提高公开认识。政府信息公开工作年度报告,不仅反映政府信息公开工作,也反映政府工作本身,是更好发挥政府信息公开制度功能的重要途径。为此三道关镇政府提高政治站位,加强组织领导,成立了由谭洪利同志担任主体责任人,其他分管领导为相关责任人,组织办公室统筹推进全年政府信息公开工作。同时,进一步将政务公开完善到政府常项工作规则中,在全镇构建起统一领导、纵向到底、横向到边,镇级各科室、村委相关信息公开全覆盖的工作体系,进一步健全运行机制,拓展服务范围,不断增强公开实效。

(二)规范信息公开程序标准。面对政府信息主动公开随意性大、标准不统一等问题,三道关镇按照上级部门公开工作要点“全面推行主动公开基本目录制度和建立健全公共企事业单位信息公开制度”的任务要求,推进开展三道关镇政府信息主动公开标准化工作,并指导好各村建立完备的信息公开制度。

(三)公开基本情况。2020年,三道关镇就财务信息、精准扶贫、妇联公开、武装征兵、城建改造、民政救助、人社信息共计7部门进行了政务公示公开。

一是财务信息公开。2020年,我镇分别对玉米大豆水稻生产者补贴、耕地地力保护补贴、水库移民补助、退耕还林补助、农机具购置补贴、秸秆还田补贴共计6大项进行公示公告,同时下辖涉及到各自村落的行政村也分别进行了公示公开,各村共计47次。

乡镇

行政村

玉米大豆水稻生产者补贴

0

10

耕地地力保护补贴

0

12

水库移民补助

0

11

退耕还林补助

0

4

农机具购置补贴

1

6(含军马场)

秸秆还田补贴

0

13(含军马场、奶牛场、良种场)


二是精准扶贫信息公开。2020年,三道关镇稳步推进精准扶贫管理,在信息公开方面,对建档立卡贫困户公益性岗位设置、建档立卡贫困户公益性岗位工资发放、建档立卡贫困户产业扶持、教育医疗保障、2020年精准识别和生活困难户救助共计7个方面进行了信息公开,同时下辖涉及到各自村落的行政村也分别进行了信息公开,各村共计31次。

乡镇

行政村

建档立卡贫困户公益性岗位设置

0

4

建档立卡贫困户公益性岗位工资发放

0

4

建档立卡贫困户产业扶持

0

2

教育医疗保障

0

2

2020年精准识别

0

12

生活困难户救助

0

7

三是妇联公开。2020年,妇联换届妇女代表公示10次,春雷女童救助2人公示,重症精神障碍1人,计划生育部分家庭奖励扶助审批名单11村屯公示,计划生育部分家庭特别扶助2村屯公示,共计4项进行了公开。

四是武装征兵。2020年,三道关镇积极落实上级有关武装征兵的战略部署,积极动员群众,从征兵、兵役登记、廉洁征兵、定兵,共计4项进行了公开。

五是城建改造。2020年,三道关镇在厕所改造方面进行竞争性谈判公示。危房改造方面3个村屯进行公示。

六是民政救助。民政社会救助涉及低保、低收入家庭、残疾人补贴、高龄补贴、特困供养(五保户)和失能补贴6项内容,并且民政救助为动态管理,每月进行公示公告一次,全年共计公告12次,下辖各行政村也分别进行动态公告,各村共计公告144次。

七是人社信息公开。2020年,三道关镇对农村养老保险领取人、农村养老保险正常变更通知和新农合缴费通知进行了公告,其中农村养老保险领取人为动态管理公告。2020年人社信息公开,共计4次。下辖各行政村公告48次。

八是应急管理公开。2020年,我镇安监部门开展冬春救助工作,组织5个有救助的进行公示。

经统计,2020年三道关镇,镇级公开信息23次,下辖各行政村公开信息300次。

二、主动公开情况

第二十条(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

政府集中采购

0

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、本年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

2

(二)部分公开(区分处理的,只计之一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危机“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事物信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具以获取信息

(六)其他处理

(七)总计处理

四、结转下年度继续办理

2020年度,我镇收到息2次申请信息查询档案,分别为爱民区新华公安分局有关丰收村相关事宜档案的申请及森林公安调取三道关土地及林业相关信息的申请。

四、政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2020年度,我镇没有政府信息公开申请行政复议案件。

五、存在的主要问题及2020年打算

2020年度,我镇对照《黑龙江政府信息公开评估报告》及相关文件认真查找了不足。一是公开形式较为传统,时效性不强。二是各部门政府信息公开指南内容不全,部分单位网站链接无效。

2021年我们将从以下几方面下功夫。一是全面加强主动公开工作。整理的公共服务事项清单、公共服务事项办事指南,梳理公开事项,纳入工作常态。二是建立健全制度工作机制。各部门要高度重视政府信息公开工作,并纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步推进。

 

主办:牡丹江市爱民区人民政府 承办:牡丹江市爱民区人民政府办公室

联系电话:0453-5796869

网站标识码:2310040001 黑ICP备09094299号

黑公网安备案23100402000025

网站地图
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览
技术支持:黑龙江新媒体集团