发挥社会救助兜底保障作用 服务疫情防控大局
2020-06-09 14:51:07 来源:

为进一步切实保障好困难群众基本生活,爱民区民政局紧紧围绕疫情防控大局,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极协调、密切配合相关部门,切实做到早发现、早介入、早救助,扎实做好疫情防控期间有关社会救助工作。

一是组织人员采取电话、微信、数据比对等方式对民政服务对象开展了排查探访对排查出的因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员和有亲人罹难等家庭建立了街道办事处(镇政府)、社区(村)干部“一对一”的包保服务责任制,将服务、帮扶、探访责任分解落实到人,并按照困难类别、需求、措施等建立了台账,确保救助帮扶、救助及时、准确、全面。

二是困难帮扶送温暖。因小区实行“封闭管理”,致使部分困难群众收入减少,生活物资紧张,部分困难残疾人及独居老人采购生活必需品、药品不便,为保障孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体在疫情防控期间的基本生活,我局特意为他们准备了爱心大礼包——口罩、鸡蛋、苹果、牛奶、饼干、八宝粥、大米、面粉、豆油和蔬菜。

三是着力改善救助体制疫情期间,我局简化社会救助办理手续和办理流程,实现网上办理,由街道工作人员核对,无疑义的及时办理,纸质材料可待疫情结束后补齐,有效降低交叉感染风险,最大限度减少人员聚集流动,守护办事群众和工作人员生命安全和身体健康。同时,加强了各部门间配合,明确各部门职责及分办、转办流程、办理时限和信息共享,为遭遇急难问题的居民提供“绿色通道”,切实做到了“求助有门、救助及时”。

四是线上线下培训相结合,提升业务能力。为强化业务素质和工作本领,聚焦社会救助重点工作,落实上级关于脱贫攻坚兜底保障的相关要求,提升社会救助基层服务水平,爱民区民政局采取线上视频培训、线下政策传达的方式,多次组织各街道办事处、镇政府社会救助工作人员进行业务知识提升培训和社会救助政策传达。

疫情防控阻击战还在继续,社会救助工作任务愈加艰巨。我局将继续关注疫情变化,关注困难群众生活状况,发现有基本生活困难的,及时给予救助,坚决兜住困难群众生活底线。



牡丹江市爱民区民政局

2020年6月9日

 

主办:牡丹江市爱民区人民政府 承办:牡丹江市爱民区人民政府办公室

联系电话:0453-5796869

网站标识码:2310040001 黑ICP备09094299号

黑公网安备案23100402000025

网站地图
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览
技术支持:黑龙江新媒体集团