牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 爱民要闻>> 街区动态

爱民区新华街道祥伦社区新时代文明实践站——社区群众身边的“加油站”

2021-12-17 来源: 牡丹江爱民区人民政府

爱民区新华街道祥伦社区新时代文明实践站坚持“以人为本、服务居民”的工作原则,开拓创新,求真务实,围绕传播习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,突出践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义新风尚两个重点,实现思想、道德、文化三个引领,以传播思想、坚定理想信念,传承文明、弘扬道德风尚,开展高质量的文明实践活动,有序推进新时代文明实践活动的开展。

一、注重思想引领,坚定理想信念

“新时代文明实践站”重要任务是思想引领,核心内容是传播普及习近平新时代中国特色社会主义思想。祥伦社区新时代文明实践站牢牢把握这一主线,教育引导广大干部群众坚定理想信念,把广大群众紧紧凝聚在党中央周围。2021年是中国共产党成立100周年,为从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,祥伦社区党委积极响应党和国家的方针政策,通过“2+3”模式,即线上、线下两种途径+视频学、书上学、音频学三种方式组织社区党员、群众、共建单位党员、志愿者开展学党史活动20余次。

二、弘扬“红马甲”志愿精神,深入开展为民服务

祥伦社区新时代文明实践站与牡丹江师范学院教育科学学院、黑龙江省林业职业技术学校、黑龙江省幼儿师范高等专科学校外语系、牡丹江医学院基础医学学院、东望雷锋志愿服务团队建立长期合作关系,共招募志愿者200余人,参与劳动近300人次。成立帮扶工作小组,组建居家服务团队,制定了“三个一两必到”帮扶制度,即每日一次问候、每周一次见面、每半月彻底清扫一次房间;帮扶人员有需要必到、帮扶人员生病必到,确保帮扶工作落实到位。积极践行“我为群众办实事”,截至目前,协调处理下水管道问题6个,拆除烟囱4个,上水问题2个,修缮小区墙体2处,累计为百姓办实事20余次。

祥伦社区新时代精神文明实践站牢记初心与使命,充分发挥党建引领作用,以志愿服务为总抓手,打通了凝聚群众、服务群众的“最后一公里”,成为了群众身边满意的“加油站”。

爱民信息管理员