牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 重大决策转载

牡科规〔2023〕2号 关于印发《牡丹江市“头雁”团队工作站备案管理办法(试行)》的通知

2023-03-14 来源: 牡丹江爱民区人民政府

各县(市)区科技行政部门:
为进一步规范我市“头雁”团队工作站管理,落实《新时代牡丹江人才引领发展20条》,促进我市“头雁”团队工作站健康有序发展,特制定《牡丹江市“头雁”团队工作站备案管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
牡丹江市科学技术局
2023年2月24日
牡丹江市“头雁”团队工作站备案管理办法(试行)
为加快推动“科技兴市”战略,落实《新时代牡丹江人才引领发展20条》,吸引黑龙江省“头雁”团队(以下简称“头雁”团队)进驻牡丹江,提高牡丹江市自主创新能力,助力经济社会高质量发展,在我市建设“头雁”团队工作站。为规范“头雁”团队工作站的备案与管理,特制定本办法。
第一条“头雁”团队工作站是以牡丹江市内企事业单位为依托,以“头雁”团队科研人员为核心,以成果转化和技术攻关为目的,将“头雁”团队科技成果在牡丹江市进行转化的联合科研平台。
第二条“头雁”团队工作站采取依托单位提供运行条件,“头雁”团队科研人员实质参与,牡丹江市科技局规范引导的模式来建设,主要任务是:
(一)根据依托单位的需求,开展联合研发和技术攻关;
(二)推动“头雁”团队的科技成果在牡丹江市进行转化;
(三)为牡丹江市经济社会发展及科技进步提供支撑;
(四)联合培养牡丹江市创新型科技人才。
第三条牡丹江市科学技术局作为“头雁”团队工作站的主管部门。其职责是:
(一)统筹规划全市“头雁”团队工作站建设布局;
(二)协助牡丹江市企事业单位与“头雁”团队科研人员建立联系,推进与“头雁”团队的深入合作;
(三)根据推荐申报情况,对“头雁”团队工作站的设立进行评估、审核和备案;
(四)对“头雁”团队工作站进行服务与管理;
(五)支持企事业单位和“头雁”团队共同申报国家和省重大/重点科技计划项目,联合申报国家和省部级科技奖励。
第四条各县(市)区及开发区科技行政部门作为“头雁”团队工作站推荐部门。其职责是:
(一)支持辖区和职责范围内“头雁”团队工作站建设,组织符合条件的“头雁”团队工作站申报备案;
(二)负责对申报材料进行初步审核,提出推荐意见;
(三)协助市科技局做好相关服务和管理工作。
第五条“头雁”团队工作站依托单位职责:
(一)提出本单位“头雁”团队工作站备案申请,制定本单位“头雁”团队工作站的工作目标及运行管理规划,落实人员、场所、研发和运行经费等;
(二)根据需要聘请“头雁”团队科研人员设立“头雁”团队工作站,根据国家政策,按照自愿、互利原则签订正式合作协议(涉及知识产权、成果归属和利益分配等问题时,双方应在合作协议中明确或另行签订补充协议),实质性开展合作项目。
(三)对本单位“头雁”团队工作站进行管理,安排专人负责日常运行等。
第六条申请备案“头雁”团队工作站,应具备以下条件:
(一)“头雁”团队工作站依托单位须在牡丹江市内注册,具备独立法人资格,生产经营状况良好,拥有较高技术水平或具备较强技术承载能力,能为“头雁”团队进站工作提供必要的科研、生活及其他后勤保障条件;
(二)“头雁”团队工作站依托单位与“头雁”团队应有明确的产学研用合作任务,应与1名及以上“头雁”团队成员签有“头雁”团队工作站建站协议;
(三)双方合作项目额度应在50万元以上。
第七条符合条件的“头雁”团队工作站依托单位可自愿申请备案“头雁”团队工作站,填写《牡丹江市“头雁”团队工作站备案申请书》,“头雁”团队工作站应以企事业单位名称、头雁带头人姓名或团队名称命名,称为***(企事业单位名称)***(头雁带头人姓名或团队名称)“头雁”团队工作站。
第八条申报“头雁”团队工作站应提供的材料:
(一)企事业单位营业执照或统一社会信用代码证书;
(二)牡丹江市“头雁”团队工作站备案申请书;
(三)“头雁”团队工作站建站协议;
(四)实质性合作项目证明材料;
(五)申报诚信承诺书。
第九条“头雁”团队工作站申报备案程序:
(一)“头雁”团队工作站实行集中申报与常态制申报相结合的方式;
(二)符合条件的申请单位向归口县(市)区及开发区科技行政部门提出申请,并确保材料的真实性和准确性;
(三)县(市)区及开发区科技行政部门对申请单位进行初步审核,填写推荐意见;
(四)市科技局依据申报条件,对推荐材料进行复核,必要时可进行现场核查;
(五)经审核合格、公示无异议的申请单位,市科技局备案为牡丹江市“头雁”团队工作站。
第十条牡丹江市“头雁”团队工作站备案有效期为建站协议有效期,协议到期后可根据实际情况提出延期申请。并实行年度报告制度,对连续两年未提交年度报告的,取消备案资格。

第十一条本办法由市科技局负责解释,自发布之日起实施。

附件下载:牡丹江市“头雁”团队工作站备案申请书

政策解读:牡丹江市“头雁”团队工作站备案管理办法(试行)

爱民信息管理员