牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 爱民要闻>> 爱民党建

爱民区“三控两管一关怀”夯实驻村工作根基

2021-11-05 来源: 牡丹江爱民区人民政府

自省、市开展驻村工作以来,爱民区高位推进,全面统筹谋划驻村工作,坚持以驻村工作为抓手促进基层党建发展,全面推动乡村振兴工作走深走实。

强化“三个把控”,保障派驻工作力量。精心选派驻村第一书记和工作队人员,坚持严格把控驻村干部素质关、能力关、作风关。以人岗相适、择优使用为原则,结合村情需要,严格从纪检、民政、教育等部门选拔政治素质过硬,工作能力强,作风扎实,心怀群众的干部,并深入派出单位调研了解人选日常表现,最终将10名平均年龄为34岁的优秀年轻干部,下派到软弱涣散村、乡村振兴重点村等6个村,并对驻村干部常态化开展督导检查工作。

深化“双管齐下”,建立健全工作机制。聚焦省、市相关工作要求,明确驻村工作的目标和职责,建立区镇“双管”的监管机制。区委组织部配齐配强工作力量,成立驻村办公室,扎实做好驻村第一书记和工作队人员的选派与任命,组织协调驻村干部管理工作。为确保真扎实驻和掌握驻村干部日常考勤等情况,制定巡查记录表,通过到村随机暗访、视频夜查等形式进行巡查8次,要求驻村干部每月上交至少一篇驻村工作日记,记录日常工作开展情况。三道关镇严格履行属地管理职责,安排专人专管,第一时间为驻村第一书记及工作队建立微信工作群,认真抓好驻村干部日常管理与工作指导等工作,协调帮助解决工作与生活中的实际困难,为扎实开展驻村工作发挥桥梁和纽带作用。

注重“激励关怀”,落实干部关爱措施。坚持严管和厚爱相结合,严管驻村第一书记和工作队日常考勤,在6个村配齐智能刷脸打卡机,全面推行手机APP和刷脸打卡并行的考勤模式。召开3次驻村工作专题会议,强调扎实开展驻村工作的重要性,加强工作作风建设。加大对驻村干部的关心关爱力度,统一办理人身意外保险,及时解决办公、食宿等问题,为驻村干部的生活提供保障。积极组织开展业务培训3次,选树典型交流经验,增强驻村干部的业务能力和干事本领,筑牢驻村干部的初心使命,激发驻村干部砥砺奋进的动力。

爱民信息管理员