牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 爱民要闻>> 爱民区要闻

爱民区民政局“兴平街道社工站”项目巡礼

2022-01-09 来源: 牡丹江爱民区人民政府

一、项目简介

爱民区民政局坚持以“纾民困、解民忧、暖民心”为办实事宗旨,以建成具有品牌性、示范性社工站为目标,创新社会治理手段,搭建由爱民区民政局、兴平街道办事处及牡丹江市雨初社会组织发展服务中心三方共建的社会工作服务站。建立工作专班、指导员制度和联席会议制度,制定年度实施计划,将兴平街道居家养老服务中心二楼作为独立办公场所,设有办公室、会议室、活动室等功能室;配备桌椅、电脑、打印机、文件柜等设施设备;悬挂牌匾、门牌、展板等视觉标识;提供习近平总书记系列讲话精神、中国社会工作、党建工作等学习类报刊、书籍,为有序开展养老、儿童服务等社会工作服务打下坚实基础。

二、主要做法

标段管理,组建专业服务队伍

作为开展社会工作的基层综合性服务平台,社工站采用“标段管理”方式,街道设“总站”,社区设“社工点”,按照“1+3+N”的模式:即1个街道社工站统筹管理、3个社区分站以及众多社工、志愿者组成。配备3名专职人员(其中2名持证社工)和多名服务于不同群体的志愿者,组成了社区治理组、养老助老组、儿童关爱组、志愿服务管理组等4个服务队伍。

(二)党建引领,建立“五社联动”工作机制

社工站结合兴平街道实际,以党建引领为核心,以“五社联动”为工作机制,以基层民政社会工作服务、社会工作专业人才及队伍建设、其他领域社会工作服务为主要服务内容,形成“党建引领+专业服务+资源链接”的实体化、专业化运作模式,聚焦民政领域服务对象实际需求,以辖区老年社会工作服务和儿童服务为重点,为社区居民提供精准化、专业化服务,打通为民服务“最后一米”,助力兴平街道基层社会治理创新。

(三)专业技能,聚焦养老、儿童服务领域

社工站利用专业技能,通过参与式服务和项目化运作,开展精准化、专业化服务,为辖区内老年人、儿童服务领域开展专业社会工作服务。运用社会工作专业知识,统筹城乡社区养老服务设施、医疗卫生服务机构、涉老、儿童型社会组织和服务性企业等资源,为兴平街道辖区内的特困、独居、空巢、失独、失能、重残等老年群体,开展小组活动和个案管理的整合性服务。同时,了解留守、事实无人抚养儿童、孤儿等困境儿童情况,配合进行留守、困境儿童走访核查、家庭探访、督导检查、安全宣传和心理健康教育等工作。

三、取得成效

兴平街道社工站通过高质量的运营发展和广泛宣传,已取得了显著成效。

(一)规范运行、广泛宣传

完善健全人员管理、档案管理、设备设施管理、场地管理、安全与卫生管理、危机管理、社工伦理守则等基础运营和安全保障制度。充分利用媒体广泛宣传工作成效,在“中国社会工作”、“文明爱民”等微信公众平台和报刊媒体发布工作信息,取得了良好的社会反响。

(二)特色服务,群众受益

自正式运营以来,共开展活动20余次,建立地明安居社区、军马社区、通乡社区三个社工点。链接社会资源,即基金会“黄手环”项目资源、牡丹江二院专业康复理疗团队资源、社区长者食堂和为老专业服务(家政、理发、助浴等)资源,建立居民、服务对象微信群2个,成员近200人,拟筹建社区组织3个;开展入户走访35户、小组活动4场、个案服务2个;为老人开展健康、文化等讲座8场、志愿者互动活动4场、社区自治会议2场、联席会议6次;大型社工证考前培训活动2场、机构内部培训10场、省外督导3次;参加康复理疗居民80人次、“黄手环”公益活动受益对象40余人; 成立了临时疫情防疫志愿者团队,社工与志愿者参与社区防疫宣传、值岗、发口罩等工作82人次、180小时。兴平街道社工站通过形式多样的活动,切实使辖区居民群众感受到了党和政府的关切,在全区范围内形成了敬老爱幼的良好氛围。


爱民信息管理员