牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 爱民要闻>> 爱民党建

关于发挥基层党组织和广大党员干部作用常态化做好疫情风险排查管控工作的通知

2021-12-17 来源: 牡丹江爱民区人民政府

全区各级党组织、广大党员干部:    

近期,哈尔滨市新增满洲里市关联阳性感染者,我市疫情防控面临严峻形势。为进一步发挥基层党组织和党员干部作用,强化社会面精准排查管控,坚决打赢“外防输入”阻击战,现就有关事宜通知如下。

一、各级基层党组织要明责落责、筑牢防线。基层党组织要把疫情防控作为当前工作的重中之重,迅速进入应急工作状态,发挥组织力和政治功能,增强防控高效性和协同性,动员组织党员干部群众冲上防控一线、筑牢基层防线,严格落实“早快准严细实”“九早”、“十到位”要求,采取精准、严格、务实防控措施,推动联防联控、群防群控、严防严控,坚决布好防控网、打好主动仗、守住“责任田”,凝聚起疫情防控的强大合力。

二、社区村屯党组织要深入排查、管控到位。临近元旦、春节,我市抵(返)牡人员增多,防控压力增大,社区村屯党组织要深化党建引领基层治理,加大网格化防控力度,采取严格措施,运用有效手段,对涉疫地区抵(返)牡人员进行全覆盖排查、全闭环管控。广泛发动网格员、楼道长、党员中心户、社区志愿者、物业工作人员等多方力量,采取入户走访、邻里告知、微信传播、张贴布告、大喇叭宣传等多种措施,加大疫情防控政策宣传力度,增强群众防控意识,引导抵(返)牡人员及时主动报备。积极使用现代化信息手段,建设维护好“网格群”“楼栋群”“村屯群”,不断拓展排查信息来源途径,建立起信息齐备、动态可溯的排查台账,为疫情防控奠定坚实基础。充分利用大数据信息,争分夺秒工作,加强滚动摸排,精准快速管控,有效消除疫情传播风险隐患

三、广大党员干部要勇站排头、一线作战。党员干部要充分认识到当前疫情防控工作的严峻性、紧迫性,切实提高忧患意识、防范意识,以“一失万无”的底线思维做好疫情风险排查管控工作,当好疫情防控的宣传员、信息员、战斗员。主要负责同志要坚持靠前指挥、连续作战,加强宣传发动,强化指挥调度,与时间赛跑、与病毒较量。要带头遵守、广泛宣传防疫政策,提醒身边抵(返)牡人员如实报告活动轨迹及身体健康状况,组织发动家人、亲属、朋友、邻里参与防疫知识宣传,增强群众健康防护意识。要密切关注疫情发展动态,做到非必要不离牡,确需离牡的提前向所在社区和单位进行双报备。要发扬越是艰险越向前精神,积极主动参与卡口值守、规范佩戴口罩“百日攻坚”行动、社区网格化排查等防控工作和志愿服务,以敢于担当、甘于奉献的实际行动,带动人民群众共同守护美好家园。

                                                       中共爱民区委组织部

2021年12月10日

爱民信息管理员