大庆街道网格“三步走” 助力管理疫情防控
时间: 2021-02-11 17:29:38       来源: 

大庆街道为全面落实疫情防控网格化管理,改进基层治理方式,延伸工作触角,紧密依托53个网格,细化管理、精准施策,推进网格“三步走”,筑牢疫情防控网,受到居民群众一致好评。

把身份亮明--小动作,大担当

大庆街道把所属四个社区按照三级网格形式,街道班子与社区干部、网格长分别负责各级网格的管理与服务,41个网格长划分53个小网格。确保“不漏一户、不落一人,人在网中走、事在网中做”。在全街道所辖居民楼的单元门前张贴“社区网格化公示板”,搭建社区和居民之间沟通交流的有效平台,真正做到网格全覆盖、管理无盲区、服务零距离。公示牌上印有社区干部、网格长的照片姓名、联系方式、工作职责和服务范围,为居民提供了更加人性化、便捷化的服务,不断增强疫情防控意识。

把资源用活--小平台,大作为

防控工作初期,街道就在四个社区推行“外来人员自助登记"小程序,将二维码张贴、发放到每家每户,引导外来人员进行自主注册,大大减轻了社区工作人员的劳动强度。同时,通过微信群第一时间对返牡人员进行防护知识宣传及体温监测。排查工作实行网格化、地毯式管理,充分发挥微信群、三级巡查平台作用,开展线上线下综合防控。在线上,先后组织社区建立辖区入住居民微信群,覆盖辖区内12个小区。每天通过微信群,对居民入住信息进行及时汇总,切实发挥“前沿哨点”作用,做到小区管理不留死角;建立微信群50个,借助信息化手段组织摸排辖区居民万余人,大大提高了工作效率和质量,并有效保障一线工作人员健康安全。

把数据弄准--小事情,大格局

全员参与、全域摸排、全面联动,53个小网格闻令而动,要想心有地方放,就让腿遭点罪!通过门上贴小通告,电话核实、入户走访等方式进行排查宣传,共张贴通告、宣传单2000张。全体工作人员人手一个小本子,入户排查的时候随手记录,分类登记,最后逐级汇总到社区、街道网格化工作进度表中,再进行综合分析研判。借助网格管理作用,依靠横向到边、纵向到底的严密防控措施,把相关工作延伸到全辖区内的九小场所,督导检查做好疫情防控,共同守护人民群众的生命健康安全。

 

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)