兴平街道:“云操作”助力外地抵(返)牡人员排查快、准、实
时间: 2021-01-22 16:11:08       来源: 

随着国内多个地、市接连新增新冠肺炎病例,疫情防控形势日益严峻,排查外地抵(返)牡人员,尤其中、高风险地区抵(返)牡人员是街道、社区防疫工作的重中之重。

为了能在最短时间内以最快的速度将外地抵(返)牡人员排查准、排查细、排查实,兴平街道党工委书记候晓艳第一时间深入社区走访,了解到排查工作存在的困难与问题后,带领街道和社区进行研究谋划,利用网络,开设“防疫云播报”栏目进行线上动员,科学设计网络问卷进行信息“云填报”,大幅度提高了社区网格化排查的工作实效。

防疫云播报,动员凝人心

排查初期,居民群众主动配合排查的不多,自主申报意识不强,为了解决这一难题,侯晓艳提出了要加强宣传,争取动员到每一户、每一人的工作要求,并亲自上阵录制视频,希望通过“防疫云播报”的方式,与辖区居民群众“云见面”,将防疫政策、重点工作和对群众的呼吁与倡议,通过物业群、网格群传达至辖区每一个家庭、每一位居民,激发居民产生共情。目前,“防疫云播报”已播送两期,主题是“全民配合抓排查,共同携手保平安”,视频中候晓艳面向广大居民发出了请大家克服麻痹思想,积极做好防护,配合外地抵(返)牡人员排查的倡议,并详细介绍了居民配合排查的渠道和方式,帮助居民正确认识排查工作的重要性,极大地提高了居民的配合度、重视度,更加凝聚了辖区居民群众团结一心、共抗疫情的决心与信心。

信息云填报,排查增实效

面对日益严峻的疫情形势和大学生返乡、春节返乡高峰期,排查工作时间紧、任务重,候晓艳一直在思考如何能够省时高效的加快排查进度,她深知,早一天将外地返牡人员排查准,就少一点潜在风险。一天早上,在用手机帮助女儿填报健康监测信息时,她突然灵机一动,是不是也可以通过网络问卷的方式进行外地返牡人员排查呢?于是她马上组织人员进行研究尝试,设计简单易懂的排查问题,形成问卷链接后,先选择一个社区作为试点,通过微信将链接发送到居民群、网格群和物业群,再借助“防疫云播报”的动员,只用了一天时间,就取得了很好的效果。于是,她立刻组织在全街道进行推广。通过网上问卷链接,进行信息云填报,不仅大大提高了排查效率,更加降低了逐门入户排查带来的风险,真正做到了省时省力、安全高效。

在接下来的防疫工作中,兴平街道将继续结合当前工作重点,充分发挥党组织书记的号召力,陆续推出“防疫云播报”系列短视频,同时,充分利用网络这一宣传载体,动员辖区党员群众群防群控,共同守护自己的家园。



( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)