精耕细作滋养挂职干部成长沃土
时间: 2021-01-22 16:04:07       来源: 

爱民区在推动优秀年轻干部到社区挂职工作中,将社区一线当做培养优秀年轻干部的“沃土良田”,精耕细作、蹲苗壮骨,下大力气“引基层历练之水,灌干部成长之田”。
    搭建平台,精心“培土”    

按照“缺什么补什么”的原则,统筹考虑挂职干部专业特长和社区岗位实际需求,为挂职干部合理安排工作任务,既定目标,又压担子,让挂职干部得到充分历练,也让基层力量得到切实增强。挂职工作开展以来,29名挂职干部深度参与社区疫情防控、文明城创建、弃管小区改造、人口普查等多项“急、难、重”工作任务,街道、社区普遍反映挂职干部能力素质较高,推进落实工作有招法、见成绩。

畅通渠道,精诚“育苗”

建立跟踪服务群。区委书记、组织部长驻群与挂职干部沟通联系,搭建区委、街道、社区“三级组织”与挂职干部之间的“连心桥”。短短一个月的时间,挂职干部以图文的形式在群内发布工作纪实、心得体会30余篇,解决岗位不适、入户困难等问题3例。建立挂职对接网。组工干部与挂职干部按照1比3的比例进行服务对接,随时了解掌握挂职干部的工作动态和精神状态,疏通“墩苗”中的各类堵点、难点、痛点,并帮助解决交通、就餐、接转组织关系等生活困难。建立基层情报站。实施挂职干部工作动态周报制度,及时了解挂职干部在社区的工作表现,对2名个人特长突出的挂职干部进行了分工调整。同时,坚持“充分信任,放手使用”的原则,全力帮助年轻干部补短板、改不足,充分调动积极性,发挥主动性,让挂职干部有职有位展现才华。

立足实战,精准“施肥”

为挂职干部“一对一”匹配熟悉党建、宣传、社区治理、人口普查、社区矫正的基层“导师”,帮助其短时间内熟络街道社区办事流程概况,了解人口普查业务操作技能,明晰物业维修城区改造细节,切实提高基层培养效果,让挂职干部逐渐从“门外汉”变成“好把式”。同时,有目的安排相对棘手的工作任务,让挂职干部在“摸爬滚打”的实战中学本事、长本领,提升解决基层复杂问题的能力水平。

用心管理,精于“修苗”

坚持严格要求、严格管理、严格监督,建立健全请销假、定期汇报、跟踪督查、考核管理等制度。组织召开挂职干部工作交流座谈会,组织部主管副部长、街道社区书记等与挂职干部谈心谈话,及时掌握挂职干部工作思想动态,激励干部在新的工作环境、新的集体潜心历练、丰富阅历、成长成熟,并对工作中发现的时有倦怠、角色定位不准等苗头性、倾向性问题及时进行提醒、纠正,防止小毛病变成大问题。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)