我市2020年因病或非因工完全丧失劳动能力鉴定申报工作开始
时间: 2020-09-30 11:07:06       来源: 

日前,记者从市人社局获悉,我市2020年因病或非因工完全丧失劳动能力鉴定申报工作已经正式开始,申报截止时间为10月25日。具备申报条件的人员,须持相关手续到市民生大厦相关科室进行鉴定申报。


据介绍,申请所需具备的条件为停止工作连续医疗休养12个月以上仍然不能工作,并且经三级以上医院确诊医疗终结(有住院或治疗结论性病历);本人自愿申请(没有行为能力的由法定监护人代为申请);参加城镇企业职工基本养老保险,视同缴费年限和实际缴费年限累计15年以上,并按规定足额缴纳养老保险费至2020年10月。


申请所需提供的材料包括三级以上医院确诊医疗终结以后出具的住院或治疗结论性病历;申请人为在职职工,需提供用人单位出具的《公示证明》(用人单位应将符合条件的申请人名单公示5日);申请人1寸近期免冠照1张。


市人社部门相关负责人提醒,参保人员因病或非因工致残要求劳动能力鉴定的,劳动能力丧失程度按照《关于印发〈职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)〉的通知》(劳社部〔2002〕8号)和《劳动能力鉴定——职工工伤与职业病致残等级》(GB/T16180——2006)标准执行,申请人可通过网络查询上述两个文件,对照标准确认自己的病情或致残程度,然后再进行申报;申请人所提交申请资料必须真实有效,对提供伪造、篡改的住院或治疗结论性病历、个人身份证件等材料的人员,将取消劳鉴资格,记入黑名单,两年内不得参加劳动能力鉴定,情节严重的将依法追究相应责任。此外,根据相关规定,对于先天性疾病不予鉴定。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)