爱民区“三个到位” 扎实做好中元节文明祭祀管理工作
时间: 2020-09-04 09:25:54       来源: 

为进一步巩固文明祭祀管理工作取得的成果,推动移风易俗、文明祭祀工作持续向好,爱民区严格落实主体责任,加强宣传引导,坚持部门联动,通过“三个到位”着力做好中元节文明祭祀管理工作,力争使全区殡葬改革工作取得更加扎实的成效。

组织到位,统筹安排部署

14日,爱民区召开中元节文明祭祀管理服务工作会议,迅速贯彻落实市级会议精神,总结过去文明祭祀工作的成绩,梳理存在的问题,结合疫情防控常态化措施就如何做好中元节期间文明祭祀工作进行了安排部署,根据《爱民区2020年中元节文明祭祀工作任务分解表》,明确了各职能部门和镇、街道的任务分工及时间节点,确保中元节文明祭祀管理工作能够有序、顺利开展。

宣传到位,覆盖广形式新

印发《关于加强文明祭祀活动管理的通告》1.5万份,通过各社区(村)张贴到每一个小区、村小组;悬挂文明祭祀宣传条幅60余幅,基本覆盖辖区主要路口和重点区域;制作爱民区文明祭祀工作提示电子微传单,总转发量近5000次,观看人数超过20000人。同时,通过多种线上线下的方式,将爱民区坚定不移做好文明祭祀工作的态度和严格管理措施传达出去。

管控到位,压实主体责任

落实行业部门监督责任,各执法部门组成联合检查组,于8月22日至9月2日开展巡查;落实镇、街道的属地责任,组织辖区企事业机关党员干部、街道社区干部、网格长、志愿者统一着装、佩戴袖标开展路面值守工作,保证各街道路口均有人员看守到位;通过微信群及时传递信息,根据以往经验,总结出15个重点部位派专人看管,宣传劝导群众遵守文明祭祀规定。区文明办、民政局派出专项巡查车,巡查值守在岗情况,劝阻烧纸行为,查找值守中的漏点盲点;其他各部门按责任分工,加强信息交流,发挥联防联控机制,保障全区上下一盘棋,共同完成好中元节文明祭祀管理服务工作。













( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)