爱民区启动“墩苗”计划 按下年轻干部培养“快进键”
时间: 2020-08-21 09:20:19       来源: 

近期,市委启动百名优秀年轻干部到社区挂职锻炼,为形成上下联动,合力推进年轻干部在基层培养历练,7月31日,爱民区分五个阶段启动年轻干部“墩苗”计划,选派9名优秀年轻干部到“疫情防控、基层治理、经济建设”三个一线挂职锻炼,以一线压担、基层历练为培育方向,夯实年轻干部成长之基。

第一阶段“选苗期”

开展年轻干部专题调研,按照年龄、学历、级别对年轻干部进行分类划档,储备年轻干部106人。同时,根据爱民区年轻干部分类储备库10%的比例,择优选育作风务实、品行端正、业绩突出的优秀年轻干部进行“墩苗”培养,增强年轻干部群众工作的本领和驾驭风险的底气。此次选派的干部涉及审计、教育、安监、纪检、政法等部门骨干力量,1名副科级干部挂任社区党委第一书记,其余8名挂任社区或招商专班主任助理。

第二阶段“育苗期”

在培育方式上,开展“师生”结对帮扶,为挂职干部选配熟悉区情和项目建设、基层经验比较丰富的分管领导作为“挂职导师”,通过手把手教、心贴心帮、面对面带,精准助力年轻干部快速成长。在培育内容上,围绕“业务大讲堂”和“网络在线培训”人才培养新平台,针对年轻干部自身短板、不足,开设专题培训课程,邀请党校教师以及来自机关、基层“专家型”领导干部组成的“特聘讲师”为年轻干部授课,帮助年轻干部提高在工作中思考问题、分析问题和解决问题的能力。

第三阶段“成长期”

在统筹考虑年轻干部专业特长和一线岗位实际需求,合理安排工作任务,尤其在疫情防控、文明城创建、项目建设等重点工作领域,多加任务、多压担子、多定目标,让年轻干部在实践中经风雨、壮筋骨。建立年轻干部“成长档案”,档案中包括个人信息、工作总结、挂职表现、定期考核和谈心谈话等内容,对挂职干部精准“画像”,为选拔年轻干部“精准导航”。

第四阶段“修苗期”

强化挂职干部日常监管,实行区委组织部、派出单位、挂职社区三级联动管理机制,全方位加强监督管理。由挂职社区负责挂职干部日常管理,认真落实考勤、请销假等制度;派出单位协助管理,时刻关注挂职干部的工作、生活情况并提供必要的保障;区委组织部统筹管理,按照季度考评与年终考核相结合的方式,对挂职干部德行表现、能力素质、工作实绩等方面情况进行全面掌握。

第五阶段“绽放期”

挂职结束前举办“墩苗培育”成果展示会,进行量化实绩考评,通过个人工作实绩展示、“师傅”点评等方式,为年轻干部提供展示才华的舞台,激励基层干部自我加压,永不懈怠,奋发图强。



( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)