牡丹江移动5G建设发展按下“快进键”
时间: 2020-05-15 15:11:10       来源: 

截至5月13日,已完成488个5G基站设备安装已开通469个基站,5月17日前将全部开通


5G技术,对于我们来说不仅仅意味着网速更快了。它在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,在稳投资、促消费、助升级、培育经济发展新动能等方面能量非凡。2020年,中国移动黑龙江公司牡丹江分公司按下5G建设发展的“快进键”,5G建设成果显著。


疫情期间,中国移动牡丹江分公司克服疫情困难,全面推进5G建设。通过前期对牡丹江全区进行勘查设计,按照高流量区域、高业务需求区域、高渗透区域和重要区域优先建设原则,规划交底基站共计520个,其中405个站主要集中在牡丹江市区,115个站分布于其余县市。截至5月13日,已完成488个基站设备安装,目前已开通469个基站,力争5月17日前完成全部基站建设开通,将实现我市市区、县城等主城区域的全部覆盖。据介绍,微基站将实现市区重要场景补盲,满足垂直行业业务需求;室分站将实现政府部门、高校、三甲及以上医院、大型商场、大型酒店宾馆等高价值场景的深度覆盖,满足5G业务需求,提升5G感知。


目前,中国移动牡丹江分公司已启动5G三期规划,预计5G三期规划建设700个基站。


据了解,中国移动牡丹江分公司本次5G建设采用共址基站,新建管道50公里、新建传输光缆750公里。5G建设预估投资1.56亿元,其中无线专业预估投资1亿元,管线专业预估投资3300万元,传输专业预估投资2300万元。


此外,从5G业务应用情况看,中国移动牡丹江分公司5G套餐客户已达7.6万户,预计年底可达到20.35万户。随着5G建设,预计年底还将开通千兆小区100个,发展300兆以上宽带客户10万户。


在政企用户方面,5G应用场景呈现爆发式增长态势,中国移动积极探索5G+X应用体系建设,目前已梳理5G+智慧政务、5G+智慧旅游、5G+工业互联网、智慧医疗和智慧校园等13个重点行业N个应用场景。通过5G与各行各业之间的碰撞,激发创新,将催生更多的5G应用场景,助力构建系统新能力、丰富行业新应用、探索商业新模式,构建互惠共赢的5G合作新生态。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)