北安村——“上访村”的致富路
时间: 2020-05-15 14:47:29       来源: 

北安村位于牡丹江市爱民区北部的城乡结合部,村域面积24平方公里,耕地1186亩,林地1750亩。有3个自然屯,6个村民小组,居民865户,2745人。

选优配强,以稳促发展

北安村曾是有名的“上访村”,村情的不稳定直接影响了集体经济发展。镇党委调整村“两委”班子后,新一届村“两委”班子通过走访调研、实地摸排、专题研究,不断分析存在问题,确定了“保稳定、调结构、促发展”的目标,将矛盾最集中的土地款分配问题作为稳定村情的突破口,经村委会和村民代表大会10余次研究以及23次方案修改,制定了土地补偿款分配方案,将2600万元的土地补偿款分为从业型、血源型、转户型和长居型四个类别,划分3000-10000元四个档次合理分配,村民的利益得到了保障,村情逐渐稳定下来。

盘活资产,趟出致富路

为防止集体资产流失,村“两委”班子采用“转型升级”和“走出去,引进来”的方式,将闲置资产盘活,为村集体创造了稳定的经济收益。龙洋锅炉厂原为村集体企业,因乡镇企业改制,将厂子承包给个人,经沟通协商后签订承包合同,锅炉厂每年交纳厂房租金19万元,并安排部分村民就业。与此同时,村“两委”还将目光盯在了厂院内4千平方米闲置场地上,引进了哈尔滨佳通医药公司落户村里。经召开村民代表大会商议、村民投票表决,一致同意与企业合资建厂。前期建立厂房、购置设备等投入共380万元,北安村以土地入股形式合作经营,占股50%,每年收取企业分红27万元,同时签订长期合作协议,自2022年起,每年收取租金不少于30万元,并根据实际收益进行递增。

活用土地,产业谱新篇

2012年,奥特莱斯地下商城项目开发建设过程中,陆续征用了北安村集体土地55000平方米,经协商,开发商以1010平方米奥特莱斯地下商铺和部分门市,抵顶征地补偿款。如今,北安村每年靠征地返租的收益高达40多万元。征用土地有收益了,闲置集体土地又该怎么用才好呢?

于是,村“两委”把心思又放在了刚刚收回的羊草沟450亩集体土地上,并选中了沙棘种植产业项目,实施党员干部带头致富、带领致富的“双带工程”,组织村干部、党员到发达地区进行实地考察,经反复实验和尝试,启动了山杏和沙棘套种的新型集体经济项目。经过两年多育苗,150亩山杏和250亩沙棘共计4万多株植株全部成活,预计5年后,每年将给村集体增加150万元的收入。

钱袋子鼓了,人心齐了,为使村民过上病有所医、老有所养的生活,村“两委”班子积极谋划,为2000余户村民和800多名失地农民缴纳办理了农村合作医疗和失地农民退休金,已连续4年缴纳合作医疗100多万元。村里出资270万元,修建了总长4.75公里的羊草沟“幸福路”。经过几年的努力,上访的问题解决了,产业结构调整了,发展的路子铺开了,村民的幸福感、获得感也逐年提升,北安村成功的由“上访村”变成了富裕村。








( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)