爱民党员“疫”线聚力勇作为
时间: 2020-04-27 14:26:57       来源: 

疫情发生以来,爱民区各条战线党员干部以“不讲困难、不讲条件、不打折扣”的原则,彰显政治本色、展现过硬作风,让党徽在防疫抗疫“主战场”熠熠生辉。

身兼数职的“花木兰”——兴平街道地明安居社区党委书记尹晔华。春节至今,她连续60多个日夜奋战在新冠疫情的防控一线,接听来电、接待居民、统计报表、辖区巡查、卡口站岗、后勤保障……这些是她的日常工作。疫情爆发初期,为了确保宣传到位,天不亮她就带领社区工作者逐门逐户贴公告和海报,一贴就是一整天,天黑了,她就打着手电筒继续贴。年三十下午,在得知地明小区有一居民是密切接触者后,她顾不得和家人的团聚,不顾自身安危,立即前往居民家中,采集信息、签订隔离告知书、细心安抚居民并讲解防护知识,及时做好隔离工作。为了节省时间,她住在办公室,连续吃了十几天的方便面和榨菜,每天14小时的超负荷工作使她疲惫不堪,但她还是咬着牙、站稳脚跟继续前行。作为书记,她带领社区干部冲锋在前,从不叫苦累,默默地守护着辖区的居民。居民都称赞她是小区安全的“守护神”,常常有居民打电话这样说:“我就找尹主任,有她在我就放心。”作为一名党员干部,她用责任和担当为百姓筑起了“安全屏障”,以党员的坚毅精神践行着阻击疫情的初心使命!

       退休不退岗的“服务员”——向阳街道拥军社区退休老党员刘颖珠。她是一名60多岁的退休老党员,上有80多岁的婆婆需要照顾,下有两个年幼的外孙需要呵护。大年初三,得知社区干部都奋战在疫情一线,她主动联系社区,志愿报名参加防控工作。家人担心她的身体健康,小外孙们拽着她的衣服不让她出门,她却坚定的说:“我是党员,虽然人退休了,但思想不能退。现在国家有难,我要尽自己的力量为国家做贡献!”在防疫工作中,她与社区工作者共同对地委大院5栋楼逐户统计排查,不在家的居民,她就通过微信联系了解情况。她是居民的贴心“好大姐”,当得知在家隔离的居民焦躁害怕时,便主动拿起电话耐心地和隔离人员视频聊天,减少居民的焦虑;她是老人的“好女儿”,有的老人不会上网、不识字,她便备好口罩和消毒液到老人家中耐心讲解,临走前,还不忘询问老人是否有生活所需,是否有困难需要解决;她是社区的“好帮手”,社区防控物资紧缺,她想尽一切办法购买酒精和消毒液,除了每日三次对楼道消毒外,她还主动帮社区做宣传,将公告张贴到最醒目的地方,方便居民周知。气温回升后,她总不忘提醒过路居民注意高空掉落冰凌,避免砸伤。正是这一句句暖心的叮嘱,一次次不停歇的脚步,得到了群众的认可与支持,作为一名退休老党员,她以退休不褪色的精神为社区防疫工作筑起了坚实的“防护墙”。

       不知疲倦的“献血小哥”——爱民区法院司法警察大队法警于斌。疫情发生后,他积极响应党组织的号召,报名参加了社区夜间值守工作。他所负责的小区是开放式老旧小区,出口多,防控工作难度大,分到岗位的第一天,他与社区干部迅速拉网围挡,第一时间实现封闭。每晚连续12小时的值守,没有遮挡风雪的房间,没有可以取暖的设备,刺骨的寒风打透了他厚厚的警服大衣。为确保管控工作不漏一处,不落一人,他坚持站在外面认真地做好每一次登记排查、宣传劝返等工作,深蓝色的警服和红袖标在一片白色的冰天雪地中显得坚定而醒目。在全区发起无偿献血倡议时,他第一时间报了名,从忙碌的值守点下来后直奔到了采集点献血,领导命令他身体恢复后再去社区值班,可他却像个“不听话的小孩”,偷偷地跑回社区疫情防控一线,继续投入到繁忙的工作中。有时遇到老年人的埋怨和不理解,他却始终笑脸相迎,礼貌地为老人讲解防护知识,耐心劝说老人戴上口罩。看着每日在卡口忙不停的他,老人们为之感动,也都自觉地减少外出、做好防范,并主动向家人宣传防护知识,有的老人还为他送去自己的口罩。他以实际行动践行着入党时的铮铮誓言,默默守护,保障着居民的安全与健康,让警徽在党旗下、在抗“疫”一线闪光!

       亲力亲为的“拼命三郎”——龙江环保供水有限公司生产副总经理熊云。供水安全涉及千家万户,关乎群众生命健康,是最基本的民生需求。在疫情防控的非常时期,保障城市供水安全尤为重要。作为一名党员,他带领生产战线的党员职工奋战在供水一线,恪尽职守、不叫苦累,为城市“血脉畅通”默默奉献着自己的力量。年初二这一天,在长安街邮政路路口,市政主要供水管道爆裂,致使市区部分区域停水,在疫情和供水故障双重压力下,为确保居民尽快吃上自来水,他迅速到达现场,制定抢修计划、指挥抢险人员寻找漏点、搭建围栏、设置指示灯、清理路面、协调专业队准备设备组织抢修,先后调动了5辆工程挖掘机和翻斗车,抽调40名抢修人员,克服夜间施工、温度低、场地狭小、防控物资紧缺等重重困难,昼夜连续奋战38小时,直到抢修完毕。在疫情期间5次抢修管网漏水工作中,他每次都事必躬亲,不曾有片刻的休息,饿了就啃两口面包充饥继续干,直到恢复供水。看到居民都安全用水那一刻,这个铁骨铮铮的汉子才露出了欣慰的笑容。作为一名党员,在国家危难时刻,他以身作则,率先垂范,在供水一线用实际行动彰显出党员的使命与担当。

















( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)