基层党员干部“疫”线做表率
时间: 2020-04-03 13:44:06       来源: 

大事难事见担当,危难之际显责任。在疫情防控阻击战的前线,爱民区党员干部扛起政治责任,不讲条件,冲锋在前,守护人民,以实际行动铸牢了疫情防控的“铜墙铁壁”。

疫情防控的“带头人”——大庆街道庆兴社区党委书记李宝义。疫情就是命令,防控就是责任。当人们还沉浸在与家人团聚的节日气氛中,李宝义早已奔赴在抗击疫情的第一线。庆兴社区有2569户居民,老年人多、人员流动性大,管控工作困难重重,为扩大宣传,他迅速带领社区工作人员发放宣传单、张贴公告,提高群众的防范意识。针对弃管楼多的情况,他与临时党支部多次召开会议研究小区封闭管理问题,短短几天就用铁丝网封闭了34栋弃管楼的13个出口,保障了居民的安全。与此同时,他还细心地在卡口放置两个大喇叭,每日12小时循环播放疫情宣传信息,号召大家不信谣、不传谣。针对居家隔离人员,他联合民警、卫生院工作人员按照“三包一”入户制度进行细致排查,与19名隔离人员签订承诺书,实时关注他们的身体状况。对独自在家隔离的居民,他充当采购员,定期为他们购买生活必需品,离开时还不忘收走生活垃圾。每次消毒了100多个单元楼后,他总是无声的擦擦汗继续下一项工作,就这样,从年初二至今,他毫无怨言,默默坚守。熟悉李宝义的人都知道,他最常说的话是“党员就是要带好头,关键时刻冲在前,干就完了!”作为党委书记,他身先士卒抗“疫”,以身作则,成为庆兴社区群众的主心骨和贴心人。

       人民的勤务员——三道关镇三道关村第一党支部书记毕从臣。17年前,他是抗击“非典”的楷模,筑起保护人民生命安全的屏障;17年后,他不顾自己残疾的身体,再次奋勇向前,投入抗疫最前线。他既是书记,又是村医。疫情初期,行动不便的他挨家走访入户宣传,排查登记外来返乡人员,每天按时对居家隔离人员进行测温和信息填报,保障居家隔离人员的生活所需。当了解到隔离村民中有老年人和精神障碍人员时,他便主动成为了他们的贴身“服务员”,老人不会看体温计,他就每天入户为他们测量体温;天气寒冷自来水管冻了,他就每两天为老人拎水上门;他们缺少生活用品,他就亲自去超市购买送到家中。在村小组附近设立了疫情防控检查卡口后,他还负责卡口的值守工作,对人员车辆进行劝阻劝返,这个卡口是七个自然囤的唯一通行道路,人员出入量大,工作任务重,但他没有一句怨言,每天凌晨不畏严寒值守第一班岗。40多个日夜,他不停穿梭在卫生室、村民家和检查卡口之间,很多时候忙得忘记吃饭,而他总是憨笑着说:“只要大伙都能平平安安度过这次疫情,我受点苦不算什么。”身残志坚的他以实际行动践行着一名党员的初心和誓言。










( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)