爱民志愿者战“疫”正当时
时间: 2020-04-03 13:42:31       来源: 

在当前抗击疫情战斗中,爱民区志愿者挺身而出、勇敢“逆行”,彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为疫情抗击战注入了温暖力量。

冲锋在前的退役军人——新华街道自建社区志愿者孙强。他以高度的政治责任和使命感积极加入退役军人事务局组织的抗击疫情志愿者服务队,深入社区防疫一线,参与防控工作。2月10日,当接到群众举报有湖北籍返牡人员时,他第一时间联系社区工作者和民警进行走访摸排,对其进行测温隔离。按照小区封闭管理要求,他对出入的居民进行登记、测温,禁止快递、外卖人员进入小区,协助他们将物品放置固定点,既保障了社区防控工作到位,又保障了居民正常生活。他积极帮助社区做好宣传和消毒工作,张贴公告1000余张,坚持每日为14栋单体楼进行全面消毒,确保消杀不留死角。他带领战友主动承担了自建社区4个防疫点帐篷的搭建工作,还细心的安装照明和取暖设备,为值守的在职党员提供了取暖的场所。他是防疫工作的“多面手”,处处能见到他忙碌的身影,家人常劝他少点操心,他却说:“作为一名党员,要对得起党员的称谓,更要担负起党员的职责!”

以青春的名义“请战”——三道关江西村志愿者马富强。疫情爆发后,21岁的大学生马富强主动请战加入江西村抗击疫情工作中,他先是认真学习了习近平总书记对疫情的重要指示以及疫情防控相关知识,为防控工作打牢理论基础。从正月初八起,他一直与村里的工作者们坚持24小时不离村,由于村内工作人员多数是女同志,他几乎包揽了所有的重体力活。为了做到隔离不隔爱,他每天走村户访村民,为每一位村民讲解防疫知识,做好防疫宣传工作,为了扩大宣传,他还在村内道路两侧张贴疫情防控宣传标语及公告200余张。“您好,请在这里登记一下”“我给您测一下体温”对他来说,各个环节都要细致到位,不能有丝毫马虎,在设卡执勤工作中,经他登记的村民就有110余户。除此之外,他还对村内4个超市和村办公室每日两次消毒。疲惫的他每每回家都已是深夜,他说:“作为一名新时代大学生,我有责任和义务帮助国家做一些力所能及的事情,身为家乡的一份子,更是要全心全意投入,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。”

       退伍不褪色的老兵——兴平街道通乡社区志愿者王刚。“作为一名党员,一名退伍老兵,这个时候我必须站出来!请社区领导安排我到防疫第一线工作”,这是老兵王刚向组织提出的郑重申请。他是两个孩子的父亲,小女儿才刚满8个月,妻子的身体还在调理中,在全家大小都需人手照顾的情况下,他毅然决然冲到战“疫”一线,投身到社区疫情防控中。他每天早上7点就到卡口排查登记外来人员的,在夜间值守人员紧缺情况下,他主动要求多排班、值晚班,不畏零下20多度的严寒,每天从19点一直坚守到23点,一丝不苟的护卫着群众生命安全。他还积极加入社区巡逻队,做义务宣传员,对不听劝阻的百姓耐心讲解防控知识,对不戴口罩的老人献出自己的备用口罩亲自为老人戴上,并及时为他们讲解口罩使用后的处理方法。现在,很多百姓都已经和他成为老熟人,还主动将他教的防疫知识传达给周围更多的人。他舍小家为大家,一直坚守在抗疫一线,用实际行动诠释着老兵的责任与担当。

       风雪不误的“送餐小哥”——向阳街道拥军社区志愿者郭天昊。当了解到拥军社区防疫人员紧缺时,他第一时间要求加入,积极主动到社区报道,承担送餐任务,出车出油,不计报酬,是社区5个防疫点的送餐员,每天2次往返,只为将热乎的饭菜及时送达。与此同时,他还加入了军分区小区值守、宣传和消毒工作队,张贴了宣传海报85份,每天为7个单元楼消毒两次。为了使夜间防控工作更顺利的开展,他为社区捐献了监控设备,亲自负责安装调试。疫情期间由于天气原因降雪频繁,每当下雪时,他都会以雪为令,主动拿起扫帚为小区居民清雪,保障居民的安全出行。作为一名入党积极分子,郭天昊表示,希望可以用自己的绵薄之力为防疫工作添砖加瓦。


















( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)