爱民区委常委会专题学习《统计法》解读
时间: 2019-04-29 09:21:32       来源: 

2019年4月28日在区委二楼常委会议室,召开了10届55次区委常委会,会议内容是统计局负责人以《统计法》为核心,结合近年来出台的统计法律法规有关内容,从统一统计、独立统计、科学统计、诚信统计、法治统计等方面,对《统计法》进行了讲解,阐述了统计工作常用的法律知识和常见的违法违规行为,为与会人员上了一堂生动、实用的法律课程。

统计工作是实行科学决策和管理的重要基础,是宏观调控和监测体系的重要组成部分。随着经济社会的不断发展,统计工作在政府决策中的作用越来越突出。各级、各部门要高度重视统计工作,认真贯彻党中央、国务院新时期统计工作规范化、法治化建设各项决策部署,按照省委、省政府的工作要求,牢固树立法治意识、底线意识、风险意识,严格执行统计法等法律法规,把好数据统计源头质量关,加强数据质量审核,为经济社会发展提供坚实的统计制度保障。

就如何提高统计工作水平和规范统计工作提出了具体要求。各级、各部门要强化依法统计,坚持实事求是、规范统计,坚决反对弄虚作假,必须做到应统尽统;坚持创新方法,推动“互联网+统计”,不断提升统计工作质量和效益。要强化科学分析,当好统计数据的“核算师”“分析师”,

善于运用“大数据”等手段,提高统计成果解读能力。要强化数据运用,科学分析和监测宏观经济运行数据,及时提出前瞻性、趋势性和针对性的建议,提高政府科学决策水平。要坚持质量第一,严防统计数据造假,通过加强问题整改、压实工作责任和强化监督问责等措施,确保统计数据真实准确、完整及时,形成依法诚信统计的良好社会氛围。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)