深化医改降低就医成本实现全民健康
时间: 2019-04-16 09:22:37       来源: 

近日,按照上级确定的重点工作,全市医疗卫生健康部门部署了多项重点任务,这将直接关系着我市2019年医疗行业的发展。


医改和“互联网+”是首要任务


深化公立医院综合改革,促进社会办医。发展“互联网+医疗健康”,加快建立远程医疗服务体系。加强基层医疗卫生机构能力建设和医护人员培养。加强基层医疗卫生机构能力建设和医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。想要分级诊疗能够真正落地,基层就必须接得住;想提高老百姓在家庭医生签约服务中的获得感,签约服务就必须做实,因此提高基层医疗水平的当务之急,是必须继续加大基层医务人员能力培训力度,让老百姓能真正信任基层,留在基层。


加强健康教育和健康管理,坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,大大提高基层医疗机构的公卫服务能力。改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。从国家近期的各项文件能够感受到,医养结合是国家提高老年人健康生活质量的重要举措,如今,养老机构内设诊所已经取消行政审批,实行备案制管理,今后社会办医在医养结合领域的空间将逐步变大。


降低百姓就医成本是重要目的


加快发展社区托幼服务,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展社区托幼服务等多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。


加强固体废弃物和城市垃圾分类处置,促进减量化、资源化、无害化。加强污染防治重大科技攻关。医疗废物也在重点整治范围内。


降低并统一大病保险起付线,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。完善药品集中采购和使用机制。


控制疾病发生发展实现全民健康


推进癌症预防筛查,要加强重大疾病防治。要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关。加快儿童药物研发。加强罕见病用药保障。癌症筛查也是基本公共卫生服务的一项重要任务,为提高百姓健康质量,今后在癌症筛查方面的力度应该会继续加强。


做好常见慢性病防治,抓好传染病、地方病防治。抓好青少年近视防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,支持中医药事业传承创新发展,完善生育配套政策,加强妇幼保健服务,药品疫苗攸关生命安全,强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者严肃查办。


随着这些重点任务的一一落实,2019年的医药行业将迎来新的变化和发展,百姓的获得感将进一步增强。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)