千名志愿监督员开展夜间巡查共同营造文明祭祀环境
时间: 2019-04-04 14:58:41       来源: 

“大爷,烧纸既浪费金钱又破坏环境,我们还是选择文明绿色的祭祀方式吧。”4月3日晚,清明节前夕,记者在全市各主次街路路口看到,每个路口都有或佩戴红袖标、或身穿红马甲的“监督员”,他们正在开展夜间巡查,对社区居民群众在街上焚烧迷信殡葬用品的不文明行为进行教育劝导。连日来,由我市近两千名机关党员、教师党员、社区工作人员、网格长和志愿者组成的“监督员”充分发挥作用,切实将“禁烧令”落实到位。


“清明节期间,我们社区的工作人员、网格长、志愿者、在职党员每天晚上七点至十点,都会在辖区10个主要街路路口进行巡逻,对不文明祭祀行为进行劝阻。”爱民区拥军社区书记、主任徐丽华介绍说,拥军社区参加义务巡逻的人员都非常积极,他们每天准时“上岗”,在阻止社区居民不文明祭祀行为的同时,还向他们积极宣传相关政策规定,倡导殡葬改革新风尚。


“我们昨天劝阻了6起不文明祭祀行为。”东安区热电社区的党员和志愿者们说,经过他们的教育和劝阻,不少社区居民都表示理解和支持。热电社区90岁老党员李荣蔚也参加了夜间巡逻,他希望发挥老党员的带头作用,让更多党员、志愿者和社区群众加入到文明祭祀行列。


西安区邮政社区在清明节期间,开展了以“弘扬文明祭祀倡导绿色生活”为主题的夜间巡逻劝阻活动。巡逻队每天从辖区邮政路开始围绕所管辖辖区陆续检查,并加强了对重点点位的巡查力度,在一些重点区域路口进行巡逻,营造“禁烧”的良好氛围。


同时,记者还看到,在全市各社区主要街路、居民区都悬挂了文明殡葬宣传条幅,社区宣传栏、黑板报都书写了宣传标语,文明祭祀氛围浓厚。社区居民纷纷表示,文明祭祀利国利民,他们将坚决支持文明祭祀,通过鲜花祭祀、网上祭祀等绿色文明的形式,纪念先人,表达哀思,为共建和谐社区、文明城市贡献力量。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)