2018年爱民区三道关镇政府信息 公开报告
时间: 2019-03-13 11:00:32       来源: 


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称《条例》)要求,由爱民区三道关镇政府根据2018年度政府信息统计情况编制。所列数据的统计期限为20181月1日至12月31日。

一、总体情况   

2018年度,我镇深入贯彻落实《条例》,按照牡丹江市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(牡政办发〔201834号)2018年爱民区政务公开工作要点》相关要求,切实增强发布时效,积极主动做好相关政务信息发布和服务,进一步提高政府信息公开服务质量和水平。为全镇经济社会发展提供良好的政务环境。

二、主动公开政府信息情况

2018年度三道关镇主动公开政府信息240余条,包括农村公共服务、惠农补贴等。

表一  全镇主动公开政府信息数

单  位

公示栏公开

信息

其它方式公开

小计

合计

三道关镇

12

64

76

240

十二个村

22

142

164


(一)信息公开形式。我镇记录镇政府重大会议、事项并向爱民区政府报送政府信息;镇政府设3个公示栏(公共服务大厅设公示栏;镇政府门前设财政资金监管公示栏、一楼设公示板)。

(二)信息公开数量。下发文件121件:镇政府发布文件47件、呈文55件、政府办发文2件、安委会文件17件。

1.安监下达整改单17次。

2.财政资金类32条,包括财政预决算类2次、三公经费类12次、财政预算执行类12次、惠农资金补贴类6次。      

3.民政信息12条,包括冬春荒救灾救济公示1次、低保走户公示7次、低收入名单公示1次、60岁退役士兵1次、高龄补贴1次、残疾人补贴1次。

4.农合4条,包括新型农村合作医疗个人缴费标准1次、农合报销比例1次、住院报销1次、参合动员大会1次。

5.武装2条征兵报名名单1次、应征入伍符合条件士兵体检名单1次。

6.计生相关信息7

7.农机补贴公示2次。

(三)各村村务公开情况各村能够严格按照相关文件及标准,将财务收支、财产及债权债务、收益分配、农民负担、计划生育指标安排与处罚、征地土地和宅基地审批、各种费用收缴管理、各业承包和其他需要公开的内容进行公开。公开时间为1季度1次,全镇12个村,累计村务公开48次。涉及内容能及时公布。公开形式以公开栏张榜及广播为主,适时召开村民会议或村民代表会议公布。在村两委组织下,村委会拟出公开的内容,听取村民代表意见后公布。公开工作的监督与管理由村民代表进行,吸取群众意见,宣传解释公开的有关内容,对群众问题及时向村党支部反映,由村居“两委”会负责处理。凡涉及村里的重大决策,重要干部任免,重大项目安排和大额资金使用,都要按照民主决策程序进行。

  全镇重点领域信息公开数

财政资金类

公共服务类

公共监管类

合计

32

27

17

76


三、依申请公开政府信息情况

2018年度,全镇收到公民、法人或其它组织申请信息2件,其中当面收到申请2件,按时办结,为查询个人档案类。      

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度,我镇政府信息申请没有收取任何费用

五、政府信息公开申请行政复议及行政诉讼情况

2018年度,我镇没有政府信息公开申请行政复议案件。

六、存在的主要问题及2019年工作打算

2018年度,我镇对照上级工作要求,认真查找了不足。一是公开形式较为传统,时效性不强。二是各部门政府信息公开指南内容不全。

2019我们将从以下几方面加以改进一是全面加强主动公开工作。整理公共服务事项清单、公共服务事项办事指南,梳理公开事项,纳入工作常态。二是建立健全工作机制。要把镇政府信息公开工作,纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步推进。



( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)