着力践行党建为民理念 让党建工作更活更实更有成效
时间: 2018-08-30 13:45:32       来源: 

着力践行党建为民理念,压紧压实党建主体责任,深化“双在”主题实践活动,大力加强服务型党组织建设……近年来,爱民区通过凝聚服务资源、增强服务能力、拓宽服务范围、优化服务手段、创新服务载体等一系列举措,把党员干部服务群众落到实处,并取得了一定成效。

    积极探索城市大党建工作格局

    凝聚服务资源是为群众提供优质服务的前提和基础。注重以党建为引领,把辖区内机关、企事业单位纳入区域化党建“一盘棋”,把“大党建”资源“攒”起来。

    祥伦社区党委吸收14家驻区单位组建社区“大党委”,建立党建联席会议、轮值主席议事制度,出资20余万元,解决辖区老旧小区改造、物业管理纠纷、清运“垃圾山”等各类问题70余项。韶山社区党委通过实行交叉任职,探索建立社区、警务队、物业、业主委员会、驻区单位“五位一体”共建共治社会基层治理机制,调处各类矛盾纠纷20余起,开展环境卫生整治、私搭乱建治理、安全防范等活动10余次,形成了党建共建、社会共治的良好局面。

    中山悦居小区9号楼与一墙之隔的慧德林综合加工有限公司共用一个下水管道,去年8月份连下几场大雨,因排水不畅,管道堵塞,马葫芦返水,路面积水严重,给居民生活和出行带来了极大不便。居民无奈之下找到了社区,社区党委多次将两家单位邀请到一起进行沟通研究,终于达成共同出资维修的一致意见,小区最终恢复了往日的干净整洁。

    打造“党员速递”服务品牌

    增强服务能力是提升服务群众水平的必要条件。爱民区首先把为民服务队伍“建”起来,在街道、社区组建“365党员之家”、党员义工服务队、红色志愿服务队等各类志愿服务队30多支,志愿者2000余人,不断提升居民群众的满意度、幸福感和获得感。

    黄花街道成立民生服务、法律援助等“党员速递”12支服务队,健全收录餐饮、超市、开锁、维修等1700余条便民服务信息的“信息库”,为辖区单位和居民提供5大类20项全方位服务,接待群众2700多人次,帮扶群众642人次,解决了房顶漏、下水堵、墙皮脱落等实际问题300余个。

    58岁的孙克友是耐火社区一名刑满释放人员,独居,出狱后无家可归,一直找不到工作,“党员速递”队员把他作为重点帮扶对象。去年8月,孙克友突发脑梗,社区书记带领速递队员第一时间把他送到医院,垫付3000元住院费,并轮流为他买饭和护理。出院后社区书记与他结成帮扶对子,定期去打扫卫生,每逢节假日送去慰问品……今年10月,孙克友再次入院后处于半失能状态,社区为他联系入住了敬老院,经常买慰问品前去看望。孙克友逢人便说:“我一辈子做过许多错事,别人都瞧不起我,可是党和政府没有嫌弃我,社区志愿者也没有嫌弃我,让我吃饱饭、有房住,有病还管我,以后真不能再做错事了!”

    “党员速递”志愿服务活动的开展,拉近了党群之间的距离,让群众们感受到党的大家庭的温暖。“党员速递”志愿服务队被评为省级优秀志愿服务队、全市十佳优秀志愿服务队、十佳学雷锋志愿服务活动品牌,省《党的生活》2次进行专访。

    扎实开展“大走访”活动

    拓宽服务范围是使党的关怀惠及更多百姓群众的现实要求。爱民区注重把党员干部“大走访”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要实践,让每一个党组织和每一名党员把为民服务责任“扛”起来,使每一名群众都能得到党的关心关怀。

    走访中突出领导干部带头,划分87个责任区,下发4800余本大走访工作手册、民情日记,建立50余个民情台帐,走访群众2.3万户,梳理意见建议和矛盾问题927条,帮助解决小区健身器材缺乏、社区办公环境改善、困难群众救助申报等问题341件。

    区委办党支部在走访过程中发现今年65岁的三道关村村民崔秀芹,智力残疾,无劳动能力,靠儿子打零工贴补家用,儿媳轻度智力残疾,孙子还在上学,居住的60平方米土坯房已破旧不堪。区、镇两级有关部门多次到崔秀芹家走访慰问,将慰问金和米面油等生活必需品送到家中,并投入5万余元为其翻建砖瓦房。她儿子张树山说:“以后我一定好好干活,不辜负党和领导对我们的关心爱护。”党员干部在大走访中用真心动真情下真功,让群众的心越访越暖。

    推进“数字化党建”精准服务

    优化服务手段是提升服务质量的有效途径。爱民区注重运用“互联网+”思维,将为民服务的平台“搭”起来,满足群众需求做好服务。自建社区“双微”同服,建立线上线下“O2O”交互平台,“微平台”线上服务缴纳卫生费、党费等700余人次,预约办理事务230余件;“微驿站”线下服务为孤寡老人、残疾人提供上门办证、采集指纹信息及送证服务70余次,累计为居民代收代发快递800件,代缴电费4万多元,受益群众1000余人。

    家住东方家园的独居老人曹桂英今年74岁,患有腰间盘突出、心脏病等多种疾病。她听邻居介绍得知社区开通了为民服务“微平台”,通过连心卡上的电话联系到社区,第二天助老志愿者张大姐就上门详细了解她的情况,制定了指纹采集、寸照快照、修家电等上门服务计划。一次她正在家中做饭,忘交电费忽然停电了,打电话向张大姐寻求帮助,张大姐在得知这一情况马上运用“微信公众号”中的自主缴费功能缴纳了电费,从此曹桂英便成了微信公众号的“回头客”、“常来客”。

    深化“双在”主题实践活动

    创新服务载体是增强党建为民实效性的重要推动力。爱民区坚持连续三年开展“双在”主题实践活动,在不同领域精准施策,将服务品牌“树”起来。

    光明社区党总支活跃着一支由爱心老党员、老干部、退休老工人40多人组成的爱心“编织”队伍,年龄最小的46岁,最大的已经80岁,她们手工编织五颜六色的毛毯、毛衣、围脖、帽子、手套等,为贫困孩子们送去爱心和温暖。几年来,她们每周都坚持到社区开展编织活动,先后为八达、北安小学、八达村的贫困、留守儿童送去“爱心毛毯”千余条;为环卫工人、低保户送去100多件爱心编织物品;在快递公司帮助下,为四川甘孜贫困山区的孩子们邮寄200余件爱心编织物品……

    下一步,爱民区将继续坚持以人民为中心,以党建为民为指引,在围绕中心、服务大局上下功夫,在维护稳定、促进和谐上下功夫,在为民服务、奉献发展上下功夫,务实开展党员干部服务群众活动,切实提升组织力,增强党组织组织群众、凝聚群众、服务群众能力,让党建工作更活、更实、更有成效。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)