哈牡既有线改造黄花道口框构桥顶进就位
时间: 2018-07-13 11:33:43       来源: 牡丹江日报

盛夏时节,哈牡铁路既有线改造黄花道口再迎新节点,7月12日,记者从中铁九局了解到,几十名建设者历经一个月的奋战,将重达近2100吨的预制结构平移了25米,黄花道口框构桥南侧顶进实现精准到位,力争年底前完成施工任务。


据了解,原黄花道口既有铁路线为开放状态,行人和通行车辆频繁横穿铁路线,对铁路运营产生一定影响,同时,哈牡既有线改造工程增加了2万伏的电压,影响通行车辆和行人安全。为此,施工单位将哈牡既有线黄花道口设计成框构桥的形式,铁路线在桥上运行,机动车辆和行人从框构桥下穿通过,将提升列车运行速度和承载重量,缓解附近交通压力,改善居民和车辆的通行条件。


预制结构顶进施工一般是框构桥下穿工程的核心,也是施工中的重难点之一。施工人员在框构桥的两侧分别开挖作业基坑,在基坑内浇筑预制结构,在底层进行滑板施工,做好顶进施工准备。同时,顶进施工需要将既有铁路线下部挖空,在此过程中,确保既有铁路的稳定性和安全性成为施工中的难点。经过反复研究讨论,施工单位采用先进技术和专业设备,将长24米、宽3米的D梁穿入既有线下部加固,利用这根“定海神针”保障既有铁路线在顶进过程中不受位移影响。


在此基础上,施工人员强化现场技术管控,强化施工安全质量管理,开展封锁施工。当日,在测量仪器的实时监测下,施工人员开动油泵,启动大型千斤顶,缓缓推动预制结构按计划方向平移前进。每顶进一段距离,施工人员就会对顶镐进行拆装轮换,大型挖掘机对顶进坡道进行挖土清运,同时调整预制结构顶进的方向和高程,直至精准就位。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)