我市没有“问题疫苗”流入
时间: 2018-07-25 11:26:09       来源: 牡丹江晨报

近日,因长春长生及武汉生物的2个批次的百白破疫苗被检出不合格,“问题疫苗”事件持续发酵,备受大众的关注。7月24日,记者从市疾病预防控制中心了解到,我市没有流入有问题批次的百白破疫苗和狂犬病疫苗,请广大家长不要恐慌。


据了解,去年11月发生了“百白破疫苗事件”,当时被曝有65万支(两批)百白破不合格,一批是长春长生生物科技有限公司生产的,批号为201605014-01,共计252600支,全部销往山东省疾病预防控制中心;另一批是武汉生物制品研究所有限责任公司生产的,批号为201607050-2,共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支,销往河北省疾病预防控制中心210000支。另外,据7月15日国家药品监督管理局通告显示,国家药监局对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产现场进行飞行检查。检查发现,长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。此次飞行检查所有涉事批次产品,尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。


目前,我国预防接种的疫苗分为两类。第一类由政府免费向公民提供,第二类由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。此次涉事的百白破疫苗和狂犬病疫苗,前者属于一类疫苗,后者属于二类疫苗。


据我市疾病预防控制中心免疫规划科的相关负责人介绍,我市的一类疫苗是由全省统一采购再逐级配发到县(市)区,二类疫苗则是由县市区的疾控部门在省里疫苗采购平台采购。以前,我市下辖的县区曾采购过长春长生生产的二类疫苗,但不是“问题疫苗”的这个批次。“问题疫苗”事件后,他们就进行了自查,发现有问题批次的百白破疫苗和狂犬病疫苗没有流入我市。还有,“问题疫苗”与“假疫苗”是有区别的,此次涉事的“问题疫苗”百白破是效价指标不符合标准规定,可能产生不了足够的抗体,从而达不到保护作用。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)