完善惠民政策推进基本殡葬服务普惠化均等化
时间: 2018-07-31 11:24:50       来源: 牡丹江日报

记者日前从全市殡葬综合改革试点工作暨殡葬领域突出问题专项整治行动启动会议上获悉,我市出台《关于进一步完善牡丹江市城区居民殡葬惠民政策的若干规定》,适度扩大了殡葬惠民对象范围,适当提高了殡葬惠民补助标准,以完善牡丹江市城区居民殡葬惠民政策。


据悉,在殡葬惠民对象范围方面,在原来确定的“城乡低保对象,城乡特困供养对象,享受民政部门抚恤、生活补助的伤残军人、参战涉核人员、优抚对象,在乡老复员军人,公办社会福利机构供养的孤残婴儿、儿童、青少年”五类殡葬救助对象基础上,进一步扩大范围,将持有牡丹江市城区户籍的百岁以上老人、失独老人(60周岁以上,失去独生子女,且未再生育和收养子女的)、离休干部、见义勇为人员、因公牺牲人员、烈士确定为殡葬惠民对象。凡此类人员逝世,在市直殡葬服务单位办理丧葬事宜,遗体实行火化的,享受相应惠民补助。


在殡葬惠民补助标准方面,对百岁以上老人、失独老人、离休干部、见义勇为人员免除最低标准基本殡葬服务费用,对离休干部赠送价值160元的花圈1对,对见义勇为牺牲人员、因公牺牲人员、烈士,在不涉及相应法律责任的情况下免除殡仪服务费用。殡葬惠民对象逝世后,经办人或经办方需携带本人身份证原件、复印件和有关证件、证明的原件、复印件,到市直殡葬服务单位业务办理服务窗口提出申请,并提交资格认定。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)