变“软指标”为“硬任务” 全力推动文明城市创建
时间: 2018-07-26 08:25:35       来源: 

统一思想提高认识,完善制度落实目标责任,加大力度整治环境卫生,不断推进未成年人思想道德建设……为深入贯彻落实市委新一轮创建全国文明城市启动大会精神,连日来,爱民区按照市委要求,安排部署新一轮创城工作任务,成立了以区委书记为组长的创城工作领导小组,扎实推进各项工作。

    爱民区变创建“软指标”为工作“硬任务”,建立健全创建文明城市工作制度。建立了目标考核工作机制,将创建文明城市工作与全区中心工作同研究、同部署、同考核、同验收,纳入各责任部门全年目标考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立了督查督办工作机制,采取会议督办、文件督办、现场督办等有效举措,做到有重点、有内容、有点评、有通报,针对创建重点、难点问题研究对策,集中力量逐一解决,促进创建工作不断深化。建立了协调处理工作机制,加强与相关单位的协调配合,共同促进创城工作有序开展。

    同时,在整治环境卫生方面,爱民区对辖区一镇四办的垃圾进行了大范围清理。截至目前,共清理27个社区的生活及建筑垃圾840吨、城乡结合部垃圾460吨,拆除私搭乱建50余处、破除“小开荒”200余平方米,清除乱堆乱放100余处,植树万余株,不仅净化了环境,也美化了家园。在开展创城宣传活动方面,爱民区通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,把宣传的触角延伸到辖区的每个角落、各个群体,使创建全国文明城市工作家喻户晓、深入人心,成为广大市民和社会各界的自觉行动,不断提高创建工作的知晓率、参与率和支持度,大力营造了创城工作人人有责、人人参与的氛围。截至目前,共开展各类宣传活动100余次。

    未成年人是祖国的未来、民族的希望。爱民区不断加强未成年人思想道德建设、关心关爱下一代的健康成长。构建了“三位一体”的教育网络,加强和改进未成年人思想道德建设,营造有利于未成年人思想道德建设的社会环境,完善阵地建设,整合社会资源,按照未成年人的特点,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的主题活动,让未成年人切实感受到自己是道德建设成果的参与者。开展了经典诵读、不忘初心沿着红色路线前行、“情暖六一”关爱留守儿童、“阳光成长”心理健康教育宣讲等主题活动。

    开展志愿服务工作是创城的重要指标之一。爱民区高度重视志愿服务工作,对志愿服务工作进行了安排部署,及时制定了详细的活动计划,充分利用网络、新媒体微信公众号、QQ群、宣传橱窗等舆论阵地,广泛宣传主题活动,通过发放宣传资料、张贴公益广告等宣传方法,让志愿服务精神深入人心,号召更多市民加入到志愿服务工作中来。组织开展了创建全国文明城“结对子种文化”、“百姓大舞台”志愿文艺展演活动。开展了牡丹江端午诗会活动,数千名志愿者与观众共同弘扬主旋律,唱响爱国情怀。

    下一步,爱民区还将抓好薄弱环节的整改工作,对辖区内小区和街路环境卫生、老旧小区与背街小巷等地,明确职责,确保每个区域都有专人负责,切实做好环境卫生工作,继续组建环境综合执法队伍,重点整治“小开荒”、私搭乱建、小广告等。建立健全督查工作制度,深入基层一线督查,定期召开会议通报创城进展情况,切实把市委、市政府创城工作的各项部署要求和措施落到位,对没有完成任务、行动迟缓的相关单位,及时通报,限期整改,全力以赴推进全国创建文明城市工作。抓好氛围营造,运用各种有效方式和载体,大力宣传创建知识、创建典型、创建亮点,利用宣传海报、固定标语、LED等方式宣传创建文明城市工作,最大限度地动员广大市民自觉投身创建活动,为创建全国文明城市贡献力量。













( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)