爱民区关于第三环保督察组举报受理信访事项第三十三批169号 案件办理情况公示
时间: 2018-07-05 16:07:20       来源: 

受理编号第三十三批3686号:一是大砬子村上游(西沟)有一家牛场、二砬子沟有两家养猪场、西沟有一家养猪场、村东河套边有三家养猪场、西河套边与一家养猪场。以上养殖场均将养殖粪便直接排放到附近河内,污染河水,该河最终流向牡丹江。已持续4-5年。二是八大水库上游有一处2000-3000平方米湿地,被人用残土填平后建设房屋及养鱼池。

(一)基本情况

举报人所称的①大砬子村上游(西沟)1家牛场,为牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司,现存栏肉牛300余头;②二砬子沟两家养猪场,1家养猪170余头已全部出售、另一家存栏30余头;③西沟1家养猪场,存栏100余头;④村东河套边3家养猪场,1家存栏80余头,另外2家位于东河上游二砬子沟,与所举报的二砬子沟2家养猪场为一处;⑤西河套边1家养猪场,现存栏200余头。

(二)核实处理情况

经调查,案件第一条举报问题部分属实。调查处理情况:7月3日,接到转办件后,区委、区政府主要领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。7月4日,区政府主要领导、区包案领导及三道镇政府负责人到现场进行了调查。经调查,①牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司粪污收集设施不完善,将粪污堆积牛场旁。②砬子沟2家养猪场,其中1家养猪170余头已全部出售,养殖场内清理完毕,无粪便渗入地下、排入水沟现象;另一家已建设完成防渗漏排粪沟和粪污收集化粪池,无粪便渗入地下、排入水沟现象。③西沟有1家养猪户,储粪池未做防渗漏处理。④村东河套边3家养猪场,其中2家与二砬子沟2家养猪户为一处,另外1家养殖户已建设完成防渗漏排粪沟和粪污收集化粪池,无粪便渗入地下、排入水沟现象。⑤西河套边1家养猪户,已建设完成排粪沟、化粪池,无粪便渗入地下、排入水沟现象。

针对第一条问题:一是对牡丹江市宏明畜牧养殖有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业7日内将露天堆放的粪污清理干净,消除污染目前正在企业北侧建设防渗漏储粪池,15日内可建设完毕,定期清理,大砬子村委会负责日常监管。二是已责令其他养殖户15日内将储粪池做好防渗漏处理,并将之前排入西河的粪污在15日内清运干净,以后定期进行清理,大砬子村委会负责日常监督。针对养殖户因排污而造成的河水污染问题,三道关镇政府已责令大砬子村启动村内河道及河道两侧清污治污工作,(此项工作已开展,并于6月25日进场施工,镇政府农业服务中心负责督办工作进度,直至排污治污工作结束。

案件第二条举报的湿地问题事权不在我区,属市国土部门管辖,建议市中央环境保护督察回头看工作协调联络组协调相关单位进行查办。

(三)问责情况

无。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)