二级以下医疗机构取消设置审批
时间: 2018-07-03 16:07:29       来源: 牡丹江晨报

日前,记者从市卫计委了解到,根据近日国家卫健委印发的《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》(以下简称《通知》),我市正在按照要求全面组织清理医疗机构审批申请材料,凡缺乏法律法规依据的一律取消;可以通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不再要求申请人提供证明材料。


据了解,二级及以下医疗机构取消审批,是指“两证合一”,即:办证人只要跑一次窗口,递交医疗机构设置申请书和执业登记注册书后可迅速拿到许可证。以前同样的情况,医疗机构行政审批至少要分四步走,法定办结时限需要75个工作日。而按照《通知》要求,今后将不再核发《设置医疗机构批准书》,在申请执业登记时,申请人提交《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条第一款第二项至第七项规定的材料(不含验资证明)。卫生健康行政部门受理医疗机构执业登记申请后,对申请登记的医疗机构基本情况进行公示,审核合格后发给《医疗机构执业许可证》。


“取消审批环节,申请执业登记所需材料减少,为办证机构提供了极大便利。”市卫计委医政科相关负责人介绍,为了方便基层群众办事创业,《通知》明确规定:凡缺乏法律法规依据的,一律取消;可以通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。开展执业登记,无需提供验资证明。


据了解,一般情况下医疗机构在进行执业登记的过程中需要提供验资证明材料,这份验资证明成为很多资本进入医疗市场的“拦路虎”,一些优秀的有发展潜力的民间资本因为这个环节受阻纷纷打了退堂鼓。《通知》明确提出:申请医疗机构执业登记的,不再提供验资证明,申请人应当对注册资金的真实性负责。这项措施意味着,医疗行业准入门槛得到进一步调整,也势必会吸引更多社会力量积极投入。


市卫计委医政科相关负责人说,伴随着二级以下医疗机构取消设置审批的进一步落实,社会办医将为分级诊疗注入更多的力量。


( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)