爱民区关于中央第三环境保护督察组 信访案件第二十一批098号办理情况公示
时间: 2018-06-25 15:23:30       来源: 

受理编号第二十一2280号:一是大砬子村西侧100多米有一养猪场,将猪粪倒在养殖场后身的水沟里,粪污渗入地下,污染地下水,影响居民用水。二是村里东河边有两家养猪场,将粪污直接排放到河里,污染下游居民饮用水潜水井,目前水中有臭味。举报人向村里反应未果。要求治理河水,保障居民饮用水安全。

(一)基本情况

举报人所称的大砬子村西侧养猪户存栏100余头。东河边两家养殖户地点位于二砬子沟内,距村屯2公里。其中,第一家养殖户存栏200余头,第二家养殖户存栏80余头。

(二)核实处理情况

经调查,举报问题基本属实。调查处理情况:6月21日接到转办件后,区委主要领导、区政府主管领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。6月22日,包案领导及区环保局、农业局、三道关镇负责人到现场进行了核查。经核查,大砬子村西侧养殖粪污收集设施不完善,将粪污直排边沟。村东河边两家养殖户无粪污收集设施,粪污直排。

针对第一条问题:一是现场责令养殖户将排污口封堵,限定养殖7日内将周边粪便清理干净粪污不得排入二是责令养殖户在1个月内建好防渗漏化粪池,粪便排入化粪池后定期清理,村委会负责日常监督;三是就是否污染饮用水问题,目前大砬子村全村铺设了自来水管网进行集中供水,供水深井在村委会院内,2017年12月11日牡丹江市食品药品检验检测中心检测结果符合标准技术要求。6月25日镇政府安排专人再次取供水深井水样,送至牡丹江市食品药品检验检测中心进行检测,依据检测结果,研究确定下步工作措施。

针对第二条问题:对东河上游的两户养殖户,一是责令养殖户对自挖排污沟进行清理平整;二是限定养殖7日内将内外周边粪便清理干净粪污不得直,并在1个月内建好防渗漏化粪池,粪便排入化粪池后定期清理,村委会负责日常监督;责令大砬子村迅速启动村内河道及河道两侧清污治污工作,6月25日设备进场,镇政府安排农业服务中心负责督办,每天汇报工作进度。

(三)问责情况

无。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)