爱民区关于中央第三环境保护督察组 信访案件第十三批65号案件办理情况公示
时间: 2018-06-17 14:26:38       来源: 

受理编号第十三批1273号:爱民区“三溪一河”里的水又黑又臭,周边居民不敢开窗,河岸边的大管道里有污水排入河里,举报人认为有工业废水或粪便等排入“三溪一河”。当地政府改造过该处,修过大坝,但未治理到位。

(一)基本情况

“三溪一河”包括金龙溪、银龙溪、青龙溪和北安河,属季节性河流,是北部城区除涝、行洪的通道。近年来,爱民区不断加强沿河两岸环境综合治理,特别是河长制实施以来,制定了《爱民区河长制实施方案》《河湖保洁管理制度》及六项管理制度,建立了巡河机制,开展了清河行动等综合整治活动。一是强化沿河村屯卫生环境整治。清理小开荒、生活垃圾及建筑垃圾,并建立了日常保洁机制。二是强化沿河两岸工业企业治理。沿河共有涉水企业9户,其中市垃圾处理场排水经处理后排放。8户塑料加工企业,有4户联合成立了八达废旧塑料回收利用有限公司,建设了污水处理设施,排水经处理后排放;另4户企业经整改建设了防渗储水池,4个排水口已全部封堵。三是强化沿河两岸畜禽养殖户整治。沿线共有养殖户8家、10个排污口,已全部封堵。

(二)核实处理情况

经调查,举报问题部分属实。调查处理情况:6月13日下午接到转办件后,区委主要领导、区政府主管领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。6月14日、16日,区委常委、政府副区长王奉君、政府副区长李修峰、区环保局局长孟祥富及区农业局、三道关镇、爱民区河长制办公室相关负责人到现场进行了核查。6月17日,市委主要领导、市委常委秘书长、市政府分管领导组织市水务局、城市综合执法局、市环保局等相关部门负责人对“三溪一河”进行了实地踏察,爱民区委主要领导陪同踏察。经核查,沉砂池以上沿线没有新增涉水企业及畜禽养殖户,原封堵排水口没有变化。

下一步,爱民区将采取综合措施,进一步强化监管、加大整治力度,不断改善两岸及河道环境。一是开展河道及两岸卫生环境整治会战。由区河长制办公室牵头,区、镇、村三级共同推进,通过志愿者活动、机关干部义务劳动、村民清河护河行动等方式,对沉砂池以上河道及两岸垃圾进行全面清理。同时,在沿岸村屯增设垃圾容器,引导村民规范倾倒生活垃圾。银龙溪上游河道内垃圾清理活动沿线村屯已于6月15日启动。二是坚持技防与人防相结合,死看死守污染源。由三道关镇负责在重点河段设置监控,全天候监控违规倾倒垃圾、违法排污行为;严格落实河长制,进一步压实各河段长责任,逐河段配备巡查员及河警,通过巡查及时发现问题,对违法违规现象及时制止、严厉处罚。三是建立“三项制度”,推进管护常态化。建立日常巡查制,镇、村、环保、城市综合执法等部门及各巡查员加大巡查力度和频次,推进监管常态化;建立定期回访制,对沿河企业及养殖户建立台账,定期回访,监督核查排污情况,确保不反弹;建立排污登记备案制,对沿线养殖户畜禽粪便收集、运输及处理登记备案,全过程监管,防止偷排、乱排。

(三)问责情况

无。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)