让民生温度在“党员速递”中攀升
时间: 2018-01-12 11:14:12       来源: 牡丹江日报

“对居民群众来说,身边的每一件小事都是实实在在的大事。如果这些小事得不到解决,便会影响他们的情绪,甚至影响到他们的生活。”近年来,爱民区黄花街道办事处始终以“小事”作为切入点,在增强服务能力上下力气,打造“党员速递”服务品牌,将服务第一时间送到需要帮助的群众手中,不断提升居民群众的满意度、幸福感和获得感。

   关注“小事”的背后,是“党建为民”理念的持续深化。据黄花街道办事处相关负责人介绍,自爱民区委“双在”主题实践活动开展以来,黄花街道党工委成立民生服务、法律援助等“党员速递”12支服务队,健全信息库,收录餐饮、超市、开锁、维修等便民服务信息1700余条,为辖区单位和居民提供5大类、20项全方位服务,接待群众2700多人次,帮扶群众642人次,解决了房顶漏、下水堵、墙皮脱落等实际问题300余个。

    今年58岁的刘某(化名),是黄花街道办事处耐火社区的一名刑满释放人员。刘某出狱以后,由于年纪较大,又患有肢体残疾,一直找不到工作,连起码的温饱都解决不了。得知这些情况后,既是黄花街道办事处耐火社区党总支书记、又是“党员速递”队员的张彦红先是自掏腰包,解决了刘某吃饭的问题,随后,又到民政部门帮其申请临时救助。同时,根据他的实际情况,主动帮他申请最低保障金、廉租住房……可以说,但凡能够想到的,张彦红都设身处地考虑周全,而这一切都只为让他感受到家的温暖,让他知道“不抛弃、不放弃”的含义。

   “2016年8月30日,我接到了一个来自刘某楼上邻居打来的电话,当时我刚吃完早饭,准备出门上班。”张彦红回忆说,当被告知刘某突发脑梗后,她急忙拨打了急救电话,并通知社区其他“党员速递”队员,随后便急忙赶往刘某的住处。为了不耽误病情,张彦红和其他“党员速递”队员凑钱垫付了住院费,又到区民政局帮其申请了3000元的医疗救助,并轮流为他买饭、护理。2017年,刘某再次患病入院,之后便处于半失能状态,耐火社区为他联系入住了敬老院,并经常带着慰问品去看望他。自此,刘某逢人便说:“我这一辈子做过许多错事,许多人都瞧不起我,但是党和政府没有嫌弃我,社区志愿者没有嫌弃我,不仅让我吃饱饭、有房住,生病还有人照顾我,我以后再也不做错事了,要不就太对不起他们了。”

    刘某的故事还在继续,而“党员速递”队员的服务工作也从未停止。为80岁的独居老人初秀英协调减免燃气初装费、帮助困难党员袁泉的双胞胎女儿购置学习用品、解决弱势困难家庭曲实贵楼上漏水造成的财产损失问题……类似这样的“党员速递”服务每天都在发生,而这一切都只为帮助居民群众解决好每一件小事,践行好“党建为民”的理念,不断增进民生福祉。

    黄花街道办事处相关负责人表示,“党员速递”志愿服务活动的开展,不仅通过服务,使广大党员们更加贴近群众、团结群众、引导群众,激发其干事创业、服务群众的热情,也进一步拉近了党群之间的距离,让群众们感受到了党的大家庭的温暖。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)