“我奉献,我快乐”点亮城市文明
由我市志愿服务体系逐步完善引发的话题
时间: 2017-12-07 09:05:23       来源: 牡丹江日报

他们是城市中的火种,融化着每个冰冷的角落;他们是城市中的花朵,处处留下馥郁芬芳。他们可能性别不同、种族不同、年龄不同、职业不同……但他们却有一个相同而响亮的名字——志愿者。今年12月5日,又迎来了第32个“国际志愿者日”。在这个特殊的节日里,雪城志愿者纷纷以奉献爱心作为庆祝节日的方式,用实际行动践行着“我奉献,我快乐”的理念。崇高的道德是时代发展的正面动力,志愿者积极参与志愿服务活动,充分证明了一个城市文明程度的提升。近年来,我市十分重视志愿服务工作,逐步构建完善志愿服务体系,大力弘扬志愿服务精神,志愿服务活动正如火如荼地开展着。


强化道德引领不断壮大志愿服务队伍


通过志愿服务进行道德实践,引入道德状态,培育道德心灵,是深化文化体制改革的战略要求,是提升公民道德素质和社会文明程度的有效路径,无论对个人、对城市、对国家都意义非凡。


“有困难,找志愿者;有时间,做志愿者。”清晨在全市各大交通路口,你会看见身着红色制服的交通志愿者在协助交警指挥交通;来到商场门口,你会看见献血车旁排满了义务献血的志愿者;公园里,你会看到一群头戴小红帽的可爱的孩子们,他们是“小小环保志愿者”……不知不觉,志愿服务活动已经融进了我们的生活,无论你注意与否,雪城志愿者一直都在我们身边辛勤地忙碌着,这既是践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更是对雷锋精神和民族传统美德最好的传承。


多年来,我市以雷锋精神作为道德引领的标杆,以培育和践行社会主义核心价值观作为价值取向的根本,通过开展形式多样、健康有益的社会公益志愿服务活动,着力吸引各界人士争当志愿者,并组织动员广大志愿者踊跃投身社会公益事业,进一步形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,志愿服务队伍如雨后春笋般不断壮大。截至目前,我市注册志愿者已达261115人,星级志愿者达10195人,开展志愿服务活动49507次,服务总时间达2239289小时,动员率达66.76%。


宣传表彰典型大力弘扬志愿精神


今年3月5日,全市学雷锋志愿服务嘉许典礼在市文化交流中心举行。全国最美志愿服务队——市国税志愿服务队、全省十佳志愿服务队——牡丹江师范学院志愿服务队以及全国优秀青年志愿者吴迪等优秀志愿者被嘉奖。


优秀志愿者代表、市公安局爱民分局向阳社区警务大队大队长吴迪今年43岁,他上班时是一名警察,下班后则是拥有上千名会员的义工联盟“当家人”。2010年以来,吴迪开始组织辖区居民成立义工志愿者组织,深入辖区开展义工帮扶活动,他让每一个刚刚来做志愿者的人,明确知道自己该干什么,可以做什么。他先后组织了环保、关爱福利院儿童和老年人等30余次大型公益活动,还带领全队民警组织成立了校园志愿者队伍,并长期帮扶新华小学的10名贫困小学生。其实,像吴迪这样默默奉献的优秀雪城志愿者还有很多,他们从来都是不留姓名、不计回报的,但他们的精神必须得以弘扬。


此外,为加大对志愿者的嘉奖力度,市委宣传部还将志愿服务先进典型列入牡丹江好人评选范围,团市委将志愿服务参与情况作为入团考察重要内容,市文广新局将为志愿者每月举办两期免费文艺培训班。


夯实阵地堡垒推进志愿服务规范化制度化


83个社区、200个窗口单位、10个公共文化设施、10个景区景点及1000个小区建设了志愿服务站点并投入使用,全市有1000余支志愿服务队伍活跃在各个社区、岗位,志愿服务阵地建设已经成为我市精神文明建设工作中一道亮丽的风景。


市文明办相关负责人表示,为不断实现志愿服务活动经常化,按照“六有一落实”的标准,多措并举督促社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位志愿服务站点建设全面展开。在推动工作中,积极指导各单位制定志愿服务工作站点管理制度、志愿者登记注册制度、服务记录制度、关系转接制度、兑换服务制度、褒奖激励制度、志愿者工作职责,并利用黑龙江省志愿服务平台做好志愿服务活动发布、志愿服务对象登记、星级志愿者统计等项工作,建立活动管理电子档案。依托各类志愿服务站,组织动员党员志愿者、交通志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等各类志愿者开展志愿服务活动,推动了志愿服务在基层扎实开展。


同时,为使志愿服务变得更加规范,我市还制定了“五单工作模式”,即群众点单、文明办下单、爱心企事业单位买单、志愿团队接单、志愿者联合会验单,实现了志愿服务资源的有效融合。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)