关于爱民区三道关镇北安村羊草沟种猪场“11.10”死亡事故调查认定意见
时间: 2017-11-20 09:18:19       来源: 

20171110630分许,爱民区三道关镇北安村羊草沟种猪场饲养员李新英发现郭长、马桂霞昏迷在宿舍内,且已无知觉,经120医护人员赶赴现场检查确认二人已死亡。11月10日8时许,爱民区安监局接到三道关镇电话报称北安村羊草沟发生亡人事故,疑似一氧化碳中毒,爱民区安监局立即向区政府主管领导进行了汇报。1114日,在区政府的授权下,由安监局牵头组织区监察局、总工会、新华公安分局、三道关镇等部门,并邀请检察院派参加,成立了爱民区三道关镇北安村羊草沟种猪场“11.10”亡人事故联合调查组(以下简称“事故调查组”)开展调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证和综合分析,查清了事故基本情况,分析了事故原因,认定了事故性质,提出下步工作建议。现将有关情况报告如下

一、事故基本情况

(一)事故相关情况

死者郭长有,男,出生日期:1966年11月15日,现年52;身份证号:210624196611156814,辽宁省宽甸满族自治县双山子镇井玉村人无业;死者马桂霞,女,出生日期:1972年7月16日,现年46岁;身份证号:210621197207162388,居住在爱民区向阳街远东小区,无业。

(二)事故发生及救援经过

2017年11月9日早8时许,郭长、马桂霞二人通过中介公司发布信息与尹良取得联系。于下午到达羊草沟种猪场,由于天色已晚,且无返还车辆,三人约定先暂住一宿,次日再对工作的相关事宜再做确定。

2017年11月10日早6时许,羊草沟种猪场饲养员李新英发现郭长、马桂霞昏迷在宿舍内。当时惊慌失措跑去自己的宿舍告知丈夫(杜东祥),然后跑去四百米外的宿舍用座机打电话给尹良,尹良随后拨打110、120报警。饲养员杜东祥查看情况,发现二人昏迷在宿舍内,且已无知觉,并有大量的煤烟味。新华公安分局到达现场后,经走访调查,怀疑系一氧化碳中毒,工作人员已将二人抬到室外通风,120到场后经确认二人已经死亡。郭长有、马桂霞系夫妻关系(据了解未登记),双方家属闻讯后相继赶到事发现场。同时,三道关镇政府爱民区安监局相关人员接报后到事发现场,会同公安部门指导现场应急处置工作新华公安分局北安社区警务大队对事发养猪场业主尹良做了询问笔录。经市公安局刑事技术支队法医对两死者的尸表进行检查,未发现明显外伤,尸表查看具有一氧化碳中毒死亡特征,并告知家属如进一步确定死亡原因需要对尸体进行解剖检验家属对两名死者的死亡原因无异议,明确提出不需要对尸体进行解剖,并要求火化尸体。

(三)调查认定的基本事实

1.经事故调查组调查认定尹良(爱民区居民)长期从事种猪繁育养殖业,无证无照经营,欲雇佣员工进行种猪饲养工作。尹良通过中介公司与郭、马二人取得联系,系郭长有、马桂霞事故发生地的负责人。

2.郭长有、马桂霞的死亡与生产经营活动无关

119,郭长有、马桂霞二人通过中介公司发布信息与尹良取得联系,但三人还未确定具体工作事宜,且二人并未开展生产经营活动,由于天色已晚,没有返回车辆,预订暂住种猪场宿舍一夜,尹良让郭、马二人自行把房间打扫一下,并特意嘱咐有明确规定:早上7点至下午3点可以生火取暖,冷了续柴火或者使用电暖风。但郭、马二人安全意识淡薄,未按照尹良嘱托,仍使用燃煤进行取暖。郭、马二人的死亡不是发生在生产经营活动之中,与生产经营活动无关。

3.善后处理经过

1)事故发生后,种猪场负责人尹良积极做好家属接待安抚和善后赔偿工作。公丕文作为证明人协同尹良与亡者家属签订了赔偿协议书,将赔偿金一次性支付人民币540000元(丧葬费及其他费用除外)11月14日死者尸体火化。亡者家属对善后处理结果满意。

2)新华公安分局要求郭长有、马桂霞家属做法医解剖鉴定,但家属认为郭、马二人的死亡纯属意外并非他杀,不同意做解剖鉴定。表示尸体火化后的一切后果自行承担,与任何单位和人员无关。

二、事故原因分析

郭长、马桂霞安全意识淡薄,在未听负责人尹良劝告、屋内通风不畅的情况下仍采用燃煤取暖导致一氧化碳中毒死亡。

三、事故性质认定及依据

(一)事故性质:非生产安全责任事故。

(二)依据:依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定构成生产安全事故必须同时具备三个基本要件:一是责任主体是生产经营单位二是事故发生在生产经营活动中三是事故造成了人身伤亡或者直接经济损失

本起事故不满足前两个基本要件,即责任主体不是生产经营单位,且事故发生在生产经营活动中,与生产经营活动无关。郭长、马桂霞生产经营单位工作人员,其死亡时间为非工作时间。所以为非生产安全责任事故。郭长、马桂霞的死亡发生在生产经营活动中且责任主体非生产经营单位,属于意外死亡事故范畴


                                爱民区三道关镇羊草沟种猪场11.10死亡事故调查组

                                               20171117

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)