劳动保障监察职能事项
时间: 2017-10-11 09:37:49       来源: 

一、事项名称

劳动保障监察

二、设定依据

1、中华人民共和国劳动法

2、中华人民共和国劳动合同法

3、中华人民共和国劳动合同法实施条例

4、中华人民共和国社会保险法

5、中华人民共和国就业促进法

6、中华人民共和国劳动争议调解仲裁法

7、中华人民共和国行政处罚法

8、中华人民共和国行政复议法

9、中华人民共和国行政复议法实施条例

10、中华人民共和国行政诉讼法

11、中华人民共和国行政许可法

12、劳动保障监察条例

13、关于实施《劳动保障监察条例》若干规定

14、黑龙江省劳动保障监察条例

15、黑龙江省农民工工资保障规定

16、工伤保险条例

17、失业保险条例

18、禁止使用童工规定

三、申请条件

用人单位违反劳动用工或违法乱纪现象,可申请受理。

四、办理材料:

谁主张谁举证原则,信访人提供相关证据材料。

五、办理地点

牡市爱民区人力资源和社会保障局417办公室。

六、办理时间

每周一至周五。

七、联系电话

0453-5796889.

八、办理流程:

1、立案

1)投诉案件接受投诉后,5个工作日内决定是否受理,决定受理的,于受理当日立案。

2)其他案件,通过举报、日常巡视检查、书面审查或专项检查,发现用人单位有违反劳动保障法律、法规或规章的行为的,应当及时登记立案。

2、调查

1)根据《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》(劳动保障部令第25号)规定的程序、措施及应履行的义务进行调查。

2)对违反劳动保障法律的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成,情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

3)当事人逃匿,无法取得相关证据或者其他法定事由,致使调查无法进行的,中止案件的调查。待中止调查的情形消除后恢复调查。自恢复调查之日起,调查期继续计算。

3、处理

根据调查、检查的结果,作出以下处理:

1)对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定;

2)对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;

3)对情节轻微,且已改正的,或者经调查、检查,劳动保障行政部门认定违法事实不能成立的,撤销立案;

4)发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时移送有关部门处理;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定,应在立案调查结束后15个工作日内完成;特殊情况,经劳动保障行政部门负责人批准可以延长。

 4、结案

 在当事人履行行政处罚决定(责令改正、行政处理决定)后,应当办理结案。

 5、案件归档




( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)