设立民办幼儿园审批事项
时间: 2017-10-11 09:07:54       来源: 

一、事项名称

设立民办幼儿园

二、设定依据

1、《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日通过)第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。

2、《黑龙江省学前教育机构登记注册及审批管理办法》。

三、申请条件

幼儿园布局应根据当地城市总体规划、学前教育发展及幼儿园布局规划的要求,结合人口密度、生源发展趋势、地形地貌、交通、环境、服务半径等因素综合考虑,合理布点。

1、举办民办幼儿园应有明确的办学宗旨、培养目标和办学规划,及与办学相适应的组织机构、办学章程和各项规章制度等。

2、民办幼儿园园长应有从事幼教工作3年以上经历,具有幼儿师范学校(含职业学校幼教专业)毕业及以上学历,并持有地市级以上教育行政部门颁发的幼儿园园长岗位培训合格证书。

 3、民办幼儿园应有与办园规模、办园形式相适应的结构合理、相对稳定的教职工队伍。其中,全日制幼儿园教职工与幼儿的比例应为1:6至1:7,寄宿制应为1:4至1:5。

教师应具有幼儿师范学校毕业及其以上学历,身体健康,并具有相应的教师任职资格,持有县市级以上教育行政部门颁发的幼儿教师岗位培训合格证书。

保育员应具有初中以上学历并受过幼儿保育职业培训。

专职保健医应为具有任职资格的医务人员,并受过幼儿保健培训,持有合格证。

慢性传染病、精神病患者,不得在幼儿园工作。

 4、举办民办幼儿园,应具有相对独立的园舍。园舍应独门独院,有室外活动区域,并有消防设施和紧急疏散通道。办园规模应达到大、中、小3个班以上,小班每班不多于25人,中班每班不多于30人,大班每班不多于35人。幼儿园应设置在安全、无污染、无噪音的区域内,并按办园规模、办园类别设定相应的活动室,幼儿人均活动室面积不少于1.2平方米,教寝合一的,人均面积应在1.5至2.0平方米,并有相应的户外活动场地。

寄宿制幼儿园建筑面积应不少于1000平方米。

5、民办幼儿园应设活动室、寝室、盥洗室、单独儿童厕所、保健室、隔离室、办公用房和厨房等。有条件的幼儿园应单独设音乐室、游戏室、体育活动室和家长接待室等。

寄宿制幼儿园还应设浴室、洗衣间和教职工值班室等。

6、民办幼儿园应配备适合幼儿年龄特点的桌椅、玩具架、盥洗卫生用具,以及必要的教具、玩具、图书、音乐器材、电教器材等。 

应配备与幼儿园规模相适应的教育保育设施和户外体育设施,并创造条件开辟沙地、饲养角和种植园地。

7、民办幼儿园应配备能满足需要的保健医疗卫生器械。

8、民办幼儿园园舍及设施设备应符合国家的卫生标准和安全标准。

9、举办民办幼儿园应有稳定、可靠的办园经费来源,运转资金一般不少于10万元。

10、农村地区举办民办幼儿园,在确保安全、卫生、够用的前提下,本着便民的原则,可对上述条款适当放宽标准。

四、办理材料

1、申办报告(原件)。内容应当包括:学前教育机构举办者、机构名称和地址、举办目的、培养目标、办园性质、规模、形式(全日制、寄宿制等)、办园条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等,由举办单位负责人或举办者签字、印签。
2、举办者资格证明(交复印件,验原件)。举办者是个人的,须提供身份证及简历,注明现地址、联系方式,户口所在地(居住地)派出所出具的无犯罪记录证明(原件);举办者是法人单位的,须提供单位营业执照或单位法人证书、组织机构代码证、税务登记证及法定代表人简历等(交复印件,验原件)。
3、房屋使用证明,并载明产权(交复印件,验原件)。属自建房屋的须载明产权;属租房的须提供租赁合同意向书;属捐赠性质的房屋须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产数额、用途和管理方法及相关证明文件。租借园舍要有3年以上租借协议。
4、学前教育机构资产及经费来源的有效证明文件(交复印件,验原件),由会计师事务所提供的验资证明。举办者为两个及以上单位和个人的,须提供各自的出资数额、出资比例证明。
5、符合法规的学前教育机构章程。包括名称、地址、办园宗旨、培养目标、组织机构、拟建级别、招生范围、招生对象和规模、资产数额及来源、园所管理、出资人或单位是否要求取得合理回报、章程修改程序、幼儿园终止事由等内容。民办幼儿园需首届董事会全体成员签名。
6、学前教育机构建筑设计平面图(各功能室分布、设施设备等)。
7、公安机关消防机构出具的消防设计审核合格意见和消防验收意见。
8、县级卫生部门提供的《黑龙江省托幼机构卫生保健合格证》、药监部门出具的《食堂卫生(餐饮服务)许可证》。
9、合作举办的学前教育机构须提供合作办园意向书(交复印件,验原件)。意向书中要有统一的办园思想、办园目标,明确各方权利和义务等。

五、办理地点

爱民区教育文体局

六、办理时间

法定工作日

七、联系电话

0453-8927915

八、办理流程

1、筹设申请
申请设立学前教育机构的个人或机构(以下简称申办者)应按要求,将申办报告及筹设申请所需材料报送爱民区政府三楼教育文体局324办公室。
 2、筹设受理
自受理筹设申请之日起在30个工作日内会同有关部门,对提交的申请书和相关材料进行材料审核和实地核查,以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。
3、筹设期不得超过3年,超过筹设期的,申办者应当重新申办。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)