爱民区商务局机构设置及职责
时间: 2017-09-30 08:51:41       来源: 牡丹江市爱民区人民政府

一、领导成员、分管工作及联系方式

王根成 局 长  负责商务局全面工作。

电话:5796881

隋 浩 副局长 主要负责规范市场经济秩序工作;进出口贸易方面工作;全区废旧物品回收网点的安全防火工作。  党建工作;拟订和落实全区商贸规划与政策等工作。电话:5796882

王春梅 副局长 主要负责组织参加各种经贸活动与洽谈工作;全区餐饮商服企业的安全防火工作;电话:5796883

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省及市有关商务工作的法律、法规和规章,拟订全区商务发展规划、政策并组织实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟定全区商贸发展规划,促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)负责协调全区整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行、流通秩序的政策;推动全区商务领域信用建设,指导商业信用销售,建设市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)负责组织实施全区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析全区市场运行、商品供求状况及价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油、肉类等主要生活用品和畜禽屠宰、拍卖、典当等行业进行监督管理。

(六)拟定和执行全区外经贸的中长期规划和发展战略;拟定促进全区外贸增长方式转变的政策措施;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责全区外经贸业务工作的统计。

(七)执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;拟定我区服务贸易发展规划,并开展相关工作;拟定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动全区服务外包平台建设工作。

(八)牵头组织参加各种经贸活动,组织、指导和监督我区在境内外举办的各种交易会、展览会、展销会、洽谈会的审核、申报工作;负责全区对外经济贸易协调工作,参与组织相关的经贸磋商洽谈活动。指导全区沿边开放工作,对全区边贸企业实行行业管理;负责我区与俄、东北亚地区多边、双边经贸会议活动的组织与衔接工作。

(九)组织落实国家、省和市有关经济开发区和特殊经济贸易区域的总体发展战略、中长期发展规划和相关政策;指导全区流通领域信息网络建设,拟定相关政策措施并组织实施。

(十)组织实施现代物流发展规划,研究解决发展中的重大问题,重点推进陆海联运大通道建设;组织实施会展经济工作。

(十一)负责指导贸促会和各类商务协会、学会工作。

(十二)完成区委、区政府交办的其它工作。

三、主要服务项目

招商引资及为商业、贸易企业发展提供服务等。


政务公开电话:5796882

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)