爱民区卫生和计生局机构设置及职责
时间: 2017-09-30 08:36:41       来源: 牡丹江市爱民区人民政府

一、领导成员、分管工作及联系方式

王斌 局 长 负责卫生和计生局全面工作。电话:5796938

何娟 副局长 负责医疗、爱国卫生工作。电话:5796937

沈春英 副局长 负责科技、药具、信访等工作。电话:5796782

刘贺 副局长 负责规划统计、政策法规、流动人口等工作。电话:5796782

王龙 卫生监督所所长 负责医疗机构、托幼园所、学校卫生工作。电话:5796319

陈建忠 疾病控制中心主任 负责疾病控制中心全面工作。电话:13304536866

刘冰 计生宣传指导站站长负责宣传、协会工作。电话:5796784

二、主要职责

(一)贯彻和组织实施党、国家、省、市卫生和计生工作方针、政策、法律、法规以及各种卫生标准、规章,并监督检查落实情况;研究制定全区人口和计划生育实施细则等规范性文件;对各单位的贯彻执行情况进行检查指导,处理人口和计划生育方面的群众来访。

(二)研究制定全区卫生和计生事业发展规划和战略目标,制定全区卫生和计生工作政策并监督实施。

(三)负责编制全区农村卫生、妇幼卫生事业发展规划和年度计划,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。

(四)制定全区计划免疫、食品卫生、环境卫生、学校卫生工作计划及肝炎、出血热、肠道传染病、结核病、性病、慢性病、地方病的防治规划并组织实施。

(五)按照《医疗机构管理条例》,对本区厂企医院、卫生所、个体诊所、乡卫生院、村卫生所的组织管理、文明服务、所容所貌、医疗质量、药品管理进行指导和监督,并对违反条例的单位和个人进行相应处罚。

(六)负责本区厂企医院、卫生所、个体诊所、乡卫生院,村卫生所发生医疗纠纷的初步处理,组织医疗鉴定小组对医疗事件进行技术鉴定工作。

(七)推进本区医疗保险工作的实施,落实全区干部医疗费的审核报销管理工作。

(八)负责对防疫站、妇幼保健站领导班子的监督考核工作,负责“两站”财务审批工作。

(九)贯彻执行国家有关政策,负责本区“两站”和厂企医院、卫生所、乡卫生院、村卫生所及个体医疗机构卫生专业人员的执业资格认定和职称晋升评审材料报批工作。

(十)负责组织全区卫生防疫机构专业技术人员的专业知识培训和法律知识的培训,负责厂企卫生院、所、乡村卫生院所,个体医从业人员的业务知识的培训、考核、临床进修及业务指导工作。

(十一)对本区内各厂企卫生院所、乡村卫生院所、个体诊所利用新闻媒介发布医疗广告的内容、诊疗科目、诊疗地点等进行初审上报出具证明。

(十二)依法监督和组织协调指导全区爱国卫生工作,承担全区爱国卫生运动委员会的日常工作,协调有关部门做好除害防病工作。

(十三)组织调度全区卫生技术力量,协助有关部门对重大突发疫情实施紧急处置,防止和控制疫情、病情的发生、蔓延。

(十四)协助区政府编制全区人口发展中、长期规划,制定全区人口和计划生育事业发展规划,并组织实施。对全区人口和计划生育工作目标管理责任制执行情况进行检查、监督与评估。负贵人口和计划生育统计工作,并参与全区人口统计数据的分析和研究工作。配合有关部门开展普查和人口抽样调查。

(十五)组织协调有关部门进行人口和计划生育的宜传教育工作,协同有关部门做好优生优育工作,适应改革开放的新形势,开展“双新项目”,帮助计划生育户少生快富。

(十六)编制区财政部门拨付的人口和计划生育事业费的预算、决算、指导和监督各乡镇办事处计划生育费、社会抚养费,编制全区人口和计划生育药具计划,指导和监督避孕药具的使用和管理。 

(十七)负责自身管理,指导全区人口和计划生育系统干部队伍建设及干部培训工作。

(十八)指导区人口和计划生育协会工作;协调有关部门,动员全社会力量,对人口和计划生育工作实行综合治理。

(十九)承办区委、区政府和市卫生和计生委交办的其他具体事项。

三、内设机构

区卫生局卫生监督所:具体实施卫生监督规划,保证各项卫生法律、法规、规章得到全面贯彻落实;负责辖区卫生许可申请受理初审、上报和批准后发放等具体工作;负贲区管单位卫生监督执法检查,对违法者提出处理意见,组织开展全区卫生监督执法检查;负贲受理投诉、举报、法律咨询和卫生监督工作的稽查;开展卫生法律法规知识的宜传教育,从业人员卫生知识培训考试;对建设工程项目的新、改、扩建的选址,设计和验收进行卫生审查;按时统计上报各类卫生统计报表;承担市卫生行政部门和上级卫生监督执行机构交付的其它卫生监督任务。

疾病预防控制中心:承担着疾病预防控制的综合管理职能,实施疾病预防控制规划、方案,管理本地区预防接种工作,开展疾病和公共卫生健康危害因素监测,负责疫情和突发公共卫生事件信息收集报告,落实具体防控措施;承担常见病原微生物检验检测和常见毒物、污染物的检验鉴定;开展健康教育,普及卫生防病知识;负责基层疾病预防控制工作的人员培训、业务指导与考核;指导开展群众性除“四害”活动的爱国卫生工作。

四、主要服务项目

执业医师管理;护士延续注册;食品卫生免疫等。

征收社会抚养费;奖扶、特扶审批;开展计划生育宣传、服务;免费发放避孕药具等。



政务公开电话:5796937、5796782

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)