爱民区民政局机构设置及职责
时间: 2017-09-30 08:33:10       来源: 牡丹江市爱民区人民政府

一、领导成员、分管工作及联系方式

局 长:张   敏 负责民政局全面工作。电话:5796789

副局长:刘明翰 负责优抚、双拥、殡葬、婚姻登记、社团、救灾救济、地名工作、信访信息、基层政权、低保龄工作。电话:5796799

副局长:佟   鑫  负责社区建设、社会救助、老龄、党建工作。电话:5796788

残联理事长:陈树清 负责指导全区残联工作、福利企业管理工作。电话:5796766

二、主要职责

(一)根据国家、省、市民政事业发展规划和全区国民经济与社会发展规划,研究制定全区民政事业发展战略,编制全区民政事业中长期发展规划;研究制定全区民政政策和规范性文件,并组织实施和监督检查;指导和监督北安乡、街道办事处民政事业费的管理。

(二)负责全区社会团体的成立、变更、注销登记;负责社会团体设立的分支机构、代表机构的登记;拟定全区社团有关规章制度并组织实施;对社会团体实施年度检查;对社会团体的活动进行监督检查,查处社会团体违法行为。

(三)负责民办非企业单位的登记监督管理和年检工作;拟定全区民办非企业单位规章制度并组织实施;负责经市级登记设在我区民办非企业单位的监督管理工作;查处民办非企业单位违法行为。

(四)负责贯彻实施国家、省、市有关双拥优扶法律、法规;负责优扶对象的抚恤、补助、优待工作;负责国家机关工作人员抚恤工作;承担区双拥工作领导小组办公室工作。

(五)负责军队退伍义务兵、转业志愿兵的接收安置工作;组织开展军地两用人才开发使用工作;负责军队无军籍退休退职职工接收安置工作。

(六)负责全区农村灾情的核查上报,救灾款物的接收、分配、发放和使用情况的监督检查;组织灾民转移安置,指导灾民开展生产自救;负责城乡六十年代精简退职老职工和特殊对象的救济工作,指导农村扶贫扶优工作;负责全区救灾捐助活动的日常管理工作;负责五保对象的供养和农村敬老院建设与管理工作。

(七)负责建立实施全区城乡居民最低生活保障的管理制度;贯彻实施国家《城市居民最低生活保障条例》和省、市有关法规、政策;制定本地城市居民最低生活保障的规范性文件并组织实施;建立城市居民最低生活保障工作微机管理系统和数据库。

(八)负责全区基层政权的基层群众性自治组织建设;组织开展北安乡政务公开工作;组织全区村(居)委会换届选举工作;指导村民和居民自治活动,推动基层民主政治建设;承担区社会建设领导小组办公室工作。

(九)负责《婚姻法》、《婚姻登记管理条例》的贯彻实施,拟定全区婚姻管理工作政策及规范性文件。指导兴隆镇婚姻登记管理工作。

(十)负责《殡葬管理条例》的贯彻实施,拟定全区殡葬改革政策及规范性文件;指导兴隆镇殡葬改革工作。

(十一)负责研究和拟定全区行政区域发展规划5承办区政府交办的有关行政区划工作;负责兴隆镇、街道办事处的设立、撤销、更名和界线变更的审核及申报工作;负责全区区际行政区域边界勘界。承办区际和兴隆镇、街道办事处边界争议的调处事务。

(十二)贯彻实施地名管理法规;负责地名命名、更名和地名档案管理工作;负责全区地名标志设置与管理工作。

(十三)制定并组织实施社会福利企事业发展规划,研究制定有关政策和管理办法,并指导福利事业单位的服务管理工作;依法保障收养对象的合法权益;负责社会福利机构的审核和业务管理。

(十四)负责全区社会福利企业的管理、监督、审批和资格认证;会同有关部门制定福利企业的扶持保护政策;保护社会福利企业残疾职工的合法权益。

(十五)完成区委、区政府交办的其它工作。

三、主要服务项目

区划地名民间组织管理、优抚社救最低生活保障姻殡葬管理、民政财务审计、社会福利保障等。


政务公开电话:5796988

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)