以“四项活动”为统领 创城攻坚战取得实效
时间: 2017-06-08 10:22:26       来源: 

按照全市创建全国文明城市工作安排部署,爱民区统筹谋划,精心组织,在全区范围内开展“四项活动”,即“五进”系列活动、环境综合整治活动、“我引领,我先行”主题活动、“对标自查,互评竞赛”活动。为保证活动取得实效,突出做到“五个注重”,打响创城攻坚战,在全区掀起新一轮创建热潮

注重落实,任务目标更明确。以明确的工作目标作为创城工作的行动指南,制定《2017年爱民区创建全国文明城市工作实施方案》,对领导小组成员进行调整,进一步明确目标,细化责任,形成创建合力。对小区垃圾清运点位、堵塞消防通道点位、废弃自行车集中收集存放位置等情况进行统计,做到底数清,任务明。对照“三个责任清单”细化梳理问题台账,落实责任单位、责任人、整改时限,实行销号制,倒逼工作落实。

注重细节,指导督办更有力。分层面、有计划、有针对性的开展拉网式摸底检查,全面掌握“八大环境”创建进展和存在问题,强化指导督办。目前,已对辖区所有小区、单体楼544处的环境卫生,4个街道办事处、27个社区的公益广告布设及三道关镇、银龙村、丰收村、八达村、三道关村创城进展情况进行了实地检查督导。检查中发现共性问题8类,突出问题81条,下发通报15期,要求相关部门采取有效措施,限期整改到位。下一步,还将分批次从规范档案材料,区属学校未成年人环境创建的情况等方面开展地毯式检查,注重细节,强化指导,实现督办指导全覆盖。

注重实效,环境整治更扎实。针对生活环境这一薄弱环节,区委书记王晓冰亲自上阵,处级领导、机关干部、街道、社区、志愿者、公益性岗位人员共同参与,集中1200余人,以华新林苑、联发二区、美丽新区、圣林小区为重点开展环境综合整治行动。同时,27个社区同时发力,全员行动。截至目前,每天都有新进展,每天都有新变化,参与人员达4136人次,出动大型机械设备116车次,共拆除私搭乱建99处,清运垃圾3588余吨,清理乱堆乱放240余处,清理“小广告”1518处,破除“小开荒”111处。通过整治还居民整洁、卫生、美观的生活环境,大大提高了居民对创建工作的参与率,满意度。

注重氛围,公益广告更规范。进一步加大公益广告宣传力度,按照市创城办公益广告布设推进工作会议精神,制定了《爱民区2017年创建文明城市公益广告宣传工作实施方案》,下发《2017年公益广告布设计划汇总表》,对公益广告布设情况进行了详细的统计并跟踪调研指导,以达到“抬眼可见、举足即观”和“美观规范”的测评标准。经统计本年度需增设公益广告宣传板1308块,已基本布设到位。

注重参与,志愿服务更全面。在志愿服务活动上彰显区域特色,广泛吸纳各界人士积极参与。召开了志愿服务先进单位座谈会,成立了黄花街道人大、政协志愿服务队及妇联巾帼“姐妹帮”3支志愿服务分队,建立了拥军社区“联心志愿服务队”大学生实践基地,网络新注册志愿者500余人,志愿服务队伍不断壮大。进一步完善《爱民区志愿服务项目菜单》,开展了学雷锋志愿服务月,“三八情、巾帼美、携手共建文明城”,“文明创建、党员先行”等一系列社会反响良好,具有一定影响力的志愿服务活动,紧扣主旋律,传递爱民力量。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)